4月24日下午,由上海市欧美同学会主办,欧美同学会上海交通大学分会和人文学院共同承办的“颂国风雅韵、展运动风采”国风趣味运动会民间外交活动暨"上海交通大学留学人员之家"揭牌仪式在徐汇校区郑坚固体育场举行。上海市欧美同学会党组书记、市委统战部二级巡视员李霞,上海市欧美同学会党组成员、副会长、交大分会会长、校党委常委、副校长张安胜,上海市欧美同学会党组成员、副会长,吉尔生化(上海)有限公司总经理周敏,欧美同学会徐汇分会会长、徐汇区政协副主席周秀芬,上海市欧美同学会联络部部长王杰弘,上海交通大学人文学院党委书记齐红等参加活动。活动由人文学院副院长蔡文菁主持。

李霞在致辞中指出,体育人文交流作为一种超越国界的“通用语言”,在推动国际友谊和文化交流中起着不可替代的作用。希望大家通过参与传统运动项目享受运动带来的乐趣,感受中华文化的历史底蕴和独特魅力,共同助力推动中华优秀文化与世界优秀文化进一步交汇融通。同时,期待交大分会发挥留学人员多元的文化优势,在民间外交领域持续发力、久久为功,做出品牌、做出特色,为上海建成卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市添薪助力,促进中外民间交流交往贡献交大人的智慧和力量。

齐红介绍了本次活动情况,希望以运动为媒,以趣味为桥,以健康为目的,将古风体育与现代生活融合起来,感受中华运动文化的魅力姿彩,为促进中外人文交流、讲好中国故事、传播中国文化作出积极努力和贡献。

随后,李霞与张安胜一同为“上海交通大学留学人员之家”揭牌。

开幕仪式上,来自人文学院的中外师生们还展示了中国传统健身体育项目太极拳和国风舞蹈表演《青花瓷》。

本次国风趣味运动会主要包括“古典投壶”“国风射礼”“花样蹴鞠”“捶丸”“踢毽子”“颠乒乓球”“呼啦圈”“无敌风火轮接力”以及“两人三脚跑接力”等9个项目。

上海交通大学统战部副部长张杰,欧美同学会交大分会副会长、研究生院培养办主任刘灿华,交大分会秘书长李玉红以及市总会、徐汇分会、交大分会及来自40多个国家和地区的百余名中外师生参加了活动。