4月19日上午,民盟上海交通大学委员会、民盟“邮轮业发展中心”在徐汇校区联合举办“聚·交”—在新质生产力建设中推进邮轮业发展沙龙。原民盟中央副主席、上海交通大学副校长、《邮轮中国》总主编张圣坤,上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊,民盟船舶委员会主委、中船第九设计院规划景观院院长陈岚以及《邮轮中国》编委、宝山区政协、中国船舶集团旗下相关企业和邮轮产业上下游企业、部分高校专家等60多人出席讲座。讲座由民盟上海交通大学委员会副主委、《邮轮中国》副主编李卫东主持。

胡昊在致词中肯定了民盟创办《邮轮中国》,为本土邮轮业发展和邮轮文化传播作出的积极贡献。他指出,国产首艘大型邮轮“爱达•魔都号”的诞生,使中国成功摘取最后一颗世界造船业“皇冠上的明珠”,我国已经成为全球唯一能同时建造航空母舰、大型液化天然气(LNG)运输船、大型邮轮的国家。这三颗明珠都与上海交大息息相关,上海交大发挥船舶在发展新质生产力中的作用,把本土邮轮发展推向新的里程碑。

为支持《邮轮中国》的创办,上海望烛模型有限公司向民盟上海交通大学委员会捐赠国产大型邮轮爱达•魔都号模型。

民盟上海船舶系统委员会副主委、中国海洋工程装备技术发展有限公司检测认证与咨询服务事业部副总经理蔡东伟作了《新质生产力打造邮轮“制造港”—新形势下通过技术创新做强邮轮制造体系的路径探索》的演讲,并就《构建上海“枢纽港+总部港+制造港”邮轮经济新模式的战略研究》课题申报进行了说明。

上海交通大学终身教育学院副教授、民盟市委高等教育委员会委员、长宁区政协委员陈俊作了《整合、融合、竞合:本土邮轮品牌竞争力提升战略与路径》的演讲。

上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副教授何红弟作了《构建环境友好与韧性共存的邮轮未来》的演讲。

张圣坤在总结讲话中指出,邮轮业从2024年复航以来,上海口岸进出境国际邮轮157艘次、邮轮旅客27万人次。尤其是国产首艘大型邮轮“爱达·魔都”号已完成进出境41艘次,受到市场的推崇和好评。他强调,党的二十大明确提出要实现绿色低碳和高质量发展,我们要深刻领会新质生产力的精神实质和内涵,不断创新和突破,进一步推进和重塑中国邮轮业的新发展。

文字:周彩玲

摄影:徐知遥