4月12日,汇聚侨海资源支持“丝路电商”合作先行区创建研讨会在大零号湾科创大厦“致公之家”召开。本次会议邀请国内政府、商界、学界人士与丝路伙伴国的专业人士汇聚研讨,集合智库智慧,共同为如何汇聚和利用好侨海资源为“丝路电商”合作先行区高质量创建出谋划策,是致公党落实“市区联动、区区联动、区校联动”的一次创新实践。

据悉,2023年10月,上海创建“丝路电商”合作先行区获批,虹桥国际中央商务区将打造“丝路电商”辐射引领区。这将进一步突出上海在制度、机制等先行先试方面的优势,推进高质量共建“一带一路”、电子商务国际合作。

现场,上海交通大学高级金融学院副院长张湧,上海理工大学电子商务发展研究院原院长、商务部电子商务专家咨询委员会委员、APEC电子商务工商联盟专家委员会主任委员杨坚争,老高电商圈子、老高跨境电商圈子等创始人王勇军,阿里巴巴国际站运营专家、上海运营中心总经理江浩分别作主题演讲。

当前,国际数据经济产业发展迅猛,前景广阔,数据经济产业与跨境电商贸易、“丝路电商”合作先行区建设有很高的互促性。上海市政协副主席、致公党上海市委主委邵志清认为,“丝路电商”最应关心的是数据经济产业、数字身份和电子认证互通互连。数字身份和电子认证互通互认是落实数字化、无纸化便利措施,支撑数据可信跨境流通等的重要基础设施。他建议上海可率先与境外数字身份管理服务平台实现对接和互操作。此外,还应加大对境外企业数字服务的政策支持。

此外,与会嘉宾分组开展了“丝路电商企业家与专家论坛”“丝路伙伴国驻沪使馆与商会领导论坛”两场沙龙交流,重点围绕增强数字技术应用和推动数字经济、畅通商务交流合作、促进研修交流、推动区域合作、提升专业人才培养与集聚等重点议题进行深入探讨。

“丝路电商”合作先行区是为中国与丝路伙伴国的共同福祉而创建,正在或曾经生活、工作在伙伴国的侨海资源是创建的重要支撑力量。致公党将发挥与海外联系广泛优势,以侨为“桥”,多层次、多渠道、多领域开展对外联络工作,响应“一带一路”倡议,支持“丝路电商”合作先行区高起点创建。

上海市政协副主席、致公党上海市委主委邵志清,中共上海交通大学党委副书记、副校长胡薇薇,中共闵行区委常委、统战部部长吴继华,闵行区副区长、致公党上海市委常委张贤,中共上海交通大学党委常委、党委统战部部长汪后继,闵行区政协副主席、致公党区委主委何曙光出席会议。

来源:今日闵行