4月8日下午,上海交通大学党委常委、统战部部长汪后继带领学校各民主党派、统战团体代表走进上海福寿园,开展以“缅怀革命先烈,传承红色基因,凝聚奋进力量”为主题的清明祭扫英烈活动,并与青浦区委统战部、福寿园集团座谈交流。福寿园国际集团总裁王计生、青浦区委统战部二级巡视员张静等接待了交大一行。

祭扫期间,交大统一战线一行瞻仰了统战文化广场、新四军广场、慧心谷和人文纪念馆,观看了丰富的历史资料和展品,深入了解上海统一战线的发展历程和重要成就,共同缅怀不同时期英勇献身的仁人志士,深刻感受先辈们坚定的理想信仰和不屈的革命意志。

随后,大家祭扫了汪道涵、邓旭初、朱物华、张煦、阮雪榆等交大先贤的纪念墓碑,对他们为上海和学校发展做出的杰出贡献表示崇高敬意和深切怀念。

座谈会上,王计生、张静、葛千松等分别致词,欢迎交大统一战线一行。表示交大有着深厚的文化底蕴,悠久的办学传统,青浦区与交大有着良好的合作基础,交大的统战工作基础扎实、成果丰硕,希望双方进一步加强合作交流。

汪后继在讲话中感谢福寿园集团和青浦区委统战部的精心安排和接待,他表示交通大学在128年的办学历程中始终与祖国同呼吸共命运,缅怀交大先贤和革命先烈是为了更好地继承和弘扬他们的爱国精神和家国情怀,感知生命、绽放人生、报效祖国。他希望今后发挥大学在教育、科技和人才汇聚优势,进一步加强与青浦区委统战部、福寿园集团等合作交流。

本次清明祭扫英烈活动,交大统一战线成员在缅怀中铭记历史,在传承中凝聚起强大的奋进力量。各民主党派、统战团体代表分别谈了祭扫感受,纷纷表示将继承和发扬革命先烈的光荣传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

作者:毛阿曼