12月7日,上海交通大学党委常务副书记顾锋,交大原副校长、《邮轮中国》主编张圣坤,民盟上海市委副主委、交大委员会主委齐飞、《邮轮中国》编委及交大统一战线一行40余人赴上海外高桥造船有限公司参访国产首艘大型邮轮爱达•魔都号,受到了上海外高桥造船有限公司总经理陈刚等的热情接待。

在主楼的展示大厅,参访团一行听取陈刚关于上海外高桥造船有限公司发展历程的介绍。据悉,‌‌目前该公司的造船能力已位居全国首位。

船厂于2019年开始设计制造中国船舶工业史上第一艘大型邮轮,2023年6月,“爱达·魔都号”顺利出坞,7月和9月经过了两次航行试验,各项指标均达到设计要求,11月4日正式举行命名交付仪式。这标志着中国成功摘取“造船业皇冠”最后一颗、也是最珍贵的一颗明珠,也标志着我国已经成为全球唯一同时建造航空母舰、大型液化天然气(LNG)运输船、大型邮轮的国家。

在展示大厅现场里,大家一同观看了由上海教育电视台录制的“百年统战 与党同行-《邮轮中国》”宣传短片。

在外高桥船厂副总、科技委主任金余和邮轮部部长易国伟的陪同下,专访团一行登上爱达•魔都号邮轮参观。

爱达•魔都号邮轮驾驶舱

爱达•魔都号中庭

爱达•魔都号邮轮中庭走廊

爱达•魔都号邮轮千人剧院

随后,《邮轮中国》国产首艘大型邮轮暨第四辑(首艘国产大型邮轮诞生记)发行仪式在爱达·魔都号船尾举行。齐飞、顾锋分别致辞。仪式由民盟交大副主委李卫东主持。

顾锋衷心感谢外高桥船厂给予的热情接待,衷心祝贺并期待《邮轮中国》越办越好。希望交大民盟能继续充分发挥民盟在高校科研和人才上的优势,为交大在国家和上海市重大战略“大型邮轮”经济产业链发展和文化传播中做出应有的贡献。‌

顾锋和张圣坤分别为上海外高桥船厂、民盟上海市委赠送《邮轮中国》书籍。

民盟上海市委组织部部长汪皓俊、副部长苏麒,交大档案文博管理中心主任张凯、书记万晓玲,人力资源处副处长杨一帆、党委宣传部文明办副主任王喜芳,交大民盟委员会秘书长申丽萍,《邮轮中国》编委兼秘书长周彩玲,编委代表葛纬桢、李龙渊、杨迎春、刘岸冰、赵一飞等出席。

民盟上海交通大学委员会 周彩玲供稿

摄影:外高桥船厂宣传部