11月15日至11月21日,中国侨联在上海交通大学举行了为期7天的第十一届委员培训班。我校党委统战部积极协同相关单位为本次培训班的顺利完成提供保障。11月16日上午,中国侨联十一届委员培训班在上海交通大学举行开班式。中国侨联党组成员、副主席连小敏出席开班式并做动员报告,上海交通大学党委书记杨振斌,上海市侨联党组书记、主席齐全胜分别致辞。

上海市委党校经济管理教研部副主任李敦瑞,上海市统战理论研究会副会长,上海市侨联顾问、原副主席徐大振,上海交通大学凯原法学院教授李学尧、马克思主义学院教授黄庆桥分别带来《加快构建新发展格局,着力推动高质量发展》《强基固本推动基层侨联建设创新发展》《二十大报告与习近平法治思想的发展》《世界变局背景下的高水平科技自立自强之路》等精彩课程报告。在《“侨界同心 共创未来”》圆桌论坛以及《围绕如何更好发挥委员作用,履行职责使命》小组讨论上,大家畅所欲言,碰撞出思想的火花。

培训期间,学员们赴上海、嘉兴开展现场教学活动,深入浦东新区、(上海)自贸区临港新片区、中国商飞、数据港、科创谷、长三角一体化发展示范区、侨界创新创业基地以及一大会址、四行仓库、南湖红船、衡复风貌区等地,大家普遍感到本期培训内容多、路线精、交流深,纷纷表示要充分发挥好侨联委员这支重要力量,更好地为侨服务,共同为科技强国建设、实现中华民族伟大复兴作出贡献。

11月20日下午,中国侨联组织人事部部长、直属机关党委常务副书记兼干部培训中心主任姚林楠出席结业式并作总结讲话。上海交通大学党委统战部部长汪后继、中国侨联培训中心副主任李沛、凯原法学院副院长郭延军为委员代表颁发结业证书。

来自各省(区、市)、中央和国家机关侨联和中央企业侨联的68名十一届委员参训学习,由中国侨联培训中心、上海交通大学凯原法学院联合承办。