11月24日-25日,党委常委张卫刚,党委统战部部长汪后继、副部长张杰,各民主党派、统战团体负责人以及统战部全体成员赴浙江安吉开展学习考察活动。

上海交通大学盟员、设计学院杜春宇老师深耕建筑设计、乡村改造多年,本次考察的大竹园村和余村就由其团队倾情打造。

在安吉大竹园共富民宿村,考察团一行了解到其整体规划思路是在保持乡村原始风貌的前提下,优化、整合新、老村落的整体生态。巧妙运用江南水乡的特点,疏通所有水系,做到家家畔水居,户户闻水声。这里以“两山理念”为引领,积极探索“两山”转化的路径,意在推动乡村旅游文化发展,推动绿色农村发展,响应乡村振兴,城乡融合的政府号召,把握时代脉搏。

在安吉县天荒坪镇余村,考察团一行参观了余村公园、余村印象青年图书馆、未来乡村展示馆、余村乡音小酒馆、浙江“千万工程”余村展示馆、余村电影院,认真观看了习近平总书记历次来余村考察的珍贵视频资料,听取有关情况介绍,详细了解余村十多年来坚定不移践行绿水青山就是金山银山理念,不断深化“千万工程”实践,创新建设美丽乡村,实现精彩蝶变的生动历程。

“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策,造就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众。此次学习考察,实地感受“千万工程”为浙江广大乡村带来的蝶变,切身感受了乡村产业发展、人居环境整治、城乡融合发展、基层社会治理等成效,大家纷纷表示,要不断发挥统一战线优势,持续发力,久久为功,为我国乡村振兴与经济发展贡献交大力量。