11月21日,由上海交通大学党委统战部、党委教师工作部和校工会联合主办,上海交通大学欧美同学会交大分会数理专委会承办的第48期同心沙龙顺利进行,主讲嘉宾是欧美同学会交大分会会员,上海交大自然科学研究院副教授张耀宇老师。党委统战部副部长张杰出席,讲座由党委统战部综合办公室主任李莹莹主持,我校100多位师生报名参加了本期同心沙龙。

张耀宇老师2016年获上海交通大学数学博士学位,而后分别在纽约大学阿布扎比分校和普林斯顿高等研究院从事博士后研究工作,2020年进入上海交通大学自然科学研究院与数学科学学院任教。张耀宇老师主要从事深度学习理论研究,讲座中,他向大家细致地介绍了深度神经网络的构造、内涵及用途,并且结合ChatGPT等实例讲述了大模型训练的关键、多模态大模型的工作原理和训练方法,最后对于深度学习理论的进展及相关原则进行了小结。

互动交流环节,师生们纷纷举手踊跃参与其中,大家针对深度神经网络提出了一些有趣的论题,例如:是否可以仿照普通编程对神经网络进行跟踪,从而增强可解释性;是否可以把微分关系整合进神经网络;是否能设计出可以识别草药的人工智能;类脑神经网络是否有助于提升神经网络的性能和可解释性;深度神经网络发展到一定阶段,是否会引发数理专业人士的“精神危机”;可解释性和安全性之间有什么关系等等。张耀宇老师耐心地对于上述问题进行了一一回应,现场氛围分外愉快融洽。

参加本期同心沙龙的老师和同学们纷纷表示,本期讲座使得大家对于较为前沿的深度神经网络话题有了更为清晰的认识,激起了大家对于神经网络相关论题的浓厚兴趣,受到师生广泛好评。讲座结束后,仍有不少师生意犹未尽地留下与张耀宇老师进行交谈,并表示非常期待下一期同心沙龙的学习。

摄影:李莹莹、王雅琪

文字:王雅琪