11月16日上午,中国侨联十一届委员培训班在上海交通大学举行开班式。中国侨联党组成员、副主席连小敏出席开班式并做动员报告,上海交通大学党委书记杨振斌,上海市侨联党组书记、主席齐全胜分别致辞。开班式由中国侨联培训中心副主任李沛主持。

连小敏代表中国侨联和万立骏主席向参加培训的各位委员学员表示问候,并指出中国侨联委员是侨联队伍的一支重要力量,加强委员队伍建设是侨联队伍建设的一项重要内容,在十一代会后开展对十一届侨联委员的培训是中国侨联党组的重要决策和工作部署,主要目的是通过培训来发挥委员的带头引领作用,把思想和行动统一到党中央对侨联工作的最新要求上来,推动贯彻落实十一代会精神走深走实,不断推进新时代侨联事业高质量发展,在强国建设、民族复兴的伟大实践中更好彰显侨界作为。

连小敏结合学习领会习近平总书记关于侨务工作的重要论述精神和贯彻落实党中央对侨联工作的最新要求,以“深入贯彻十一代会精神,在新时代侨联事业高质量发展中彰显侨界作为”为主题,讲授了“开班第一课”。他强调,十一代会精神高度肯定了侨联干部的地位作用,我们要努力建设适应新时代要求的高素质侨联委员队伍,锤炼政治品质,自觉做坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的排头兵;胸怀为侨之心,自觉做侨情调研、为侨服务的主力军;当好桥梁纽带,自觉做凝聚侨心、团结奋斗的建设者;敢闯敢为,自觉做勇于担当、敢为先锋的奋进者。

杨振斌在致辞中回顾了上海交大127年的发展历史,生动诠释了交大“因图强而生,因改革而兴,因人才而盛”的时代内涵,对中国侨联在我校举办第十一届委员培训班表示衷心感谢和热烈欢迎。他表示,归侨侨眷和海外侨胞是我国现代化建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。学校将进一步发挥高校自身优势,广泛调动侨界群众的积极性,不断增强学校侨联的生机活力,把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在学校一流大学建设中的积极作用。

齐全胜在致辞中表示中国侨联将第十一届委员会第一次委员培训班安排在上海,充分体现了对有新侨重要集聚地之称的上海的高度关注。这次培训班是深入学习贯彻党的二十大精神和第十一次全国归侨侨眷代表大会精神的一次重要安排,为上海市侨联、侨界深入学习贯彻十一代会精神、谋划和做好明年工作创造了有利条件。通过参加这次培训班,委员们可以更深入地了解党的方针政策,加强自身建设,提高履职能力,为推动侨联事业发展作出更大的贡献。

本期培训班由中国侨联主办,中国侨联干部培训中心与上海交通大学凯原法学院共同承办,来自各省(区、市)、中央和国家机关侨联和中央企业侨联的68名十一届委员参训学习。