11月9日,湖北省高校统战理论研究会调研组来校调研。上海交通大学党委常委张卫刚、党委统战部部长汪后继在闵行校区接待了湖北省统战理论研究会一行。华中科技大学、三峡大学、湖北民族大学、武汉体育学院、湖北美术学院、湖北文理学院、长江大学、湖北经济学院、汉江师范学院等高校党委统战部相关负责人及工作人员参加座谈。调研座谈会由汪后继主持。

张卫刚对湖北省统战理论研究会一行的到来表示诚挚的欢迎,他介绍了交大统战的总体工作情况和理论研究情况,他表示,在市委和学校党委的坚强领导下,党委统战部扎实开展各项工作,很多工作取得新进展,他希望统战理论工作能更好地指导统战实践。

汪后继介绍了上海交通大学基本情况,并从强化思想引领,夯实政治基础;加强队伍建设,注重干部培养;发挥智力优势,服务社会大局;拓宽工作渠道,画出最大同心圆;加强理论研究,推进实践创新等五个方面简要介绍了我校统一战线基本情况。他表示,将进一步加强校与校的联动,不断发挥新时代高校统一战线法宝作用,推动新时代高校统战工作高质量发展,努力开创“大统战工作格局”的新局面。

调研组高度肯定上海交通大学的统战工作成绩。调研组组长、华中科技大学党委统战部副部长许昌敏介绍此次调研目的和华中科技大学统战工作情况,湖北省各高校党委统战部负责人分别交流了经验做法。

自由交流环节,双方围绕民主党派建设、统战文化、统战理论研究、统战品牌、建言献策、干部培养等话题展开了热烈的探讨,大家都表示今后将进一步深化合作、加强联谊,共同推动高校统战工作高质量发展。

座谈会前,湖北省统战理论研究会一行参观了我校文博楼校史博物馆。