2023年6月15日,我校无党派人士“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育部署动员会在闵行校区转化医学大楼C100举行。党委常委、统战部部长张卫刚,统战部副部长张杰,资产管理与实验室处处长张兆国等30余位无党派代表人士及统战部相关人员参加了会议。会议由上海交大中青年知识分子联谊会常务副会长、材料科学与工程学院教授陈军主持。

会上,党委常委、统战部部长张卫刚传达学习中央统战部和上海市市委统战部关于支持各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育工作方案,并详细介绍了我校党外人士的主题教育工作方案。

与会我校无党派人士一致认为,一是要学习领会好精神。在凝心铸魂上下功夫,把理论学习作为主题教育的首要任务,把调查研究作为主题教育的重要内容,把助力发展作为主题教育的着力重点,把检视整改作为主题教育的关键抓手,确保主题教育取得实实在在的成效。二是贯彻落实好要求。对照工作方案,明确责任分工,统筹推进主题教育学习。要发挥主体作用,体现“自觉、自主、自为”,注重自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题,彰显积极性、主动性和创造性,并及时向党委统战部报告相关学习成果、思想动态、意见建议等。

上海统一战线理论研究会特聘专家、中国人民政协理论研究会第三届理事会常务理事、社会主义学院原副院长、法学博士姚俭建教授作主题教育辅导报告——《新型政党制度与多党合作史》。报告讲述了新型政党制度的形成、巩固和发展,新型政党制度与多党合作的原则、功能和路径等多个方面内容,报告高屋建瓴、通俗易懂,对深化我校党外知识分子主题教育有很强的指导性和针对性。