2023年6月15日上午,上海交通大学2023年市委统战部立项课题启动暨交流会在徐汇校区凯原法学举行。上海市委统战部研究室主任王开峰、副主任肖能峰及各课题组成员近20人参加了会议。会议由上海交通大学党委常委、统战部部长张卫刚主持。

张卫刚介绍了出席会议的专家,并对会议召开的背景进行了说明。今年是学习贯彻党的二十大精神开局之年,是统战工作创新发展关键之年,统战理论研究工作是统一战线重要的基础性工作,各课题负责人一定要高度重视课题研究工作,努力形成高质量研究成果,为推动统战工作提质增效提供良好的理论基础。

九个课题组成员分别围绕课题研究的设想、计划、创新点及难点问题进行了详细汇报。

张卫刚、王开峰、肖能峰在每组课题汇报后,对课题进行了一一点评,明确指出存在的不足之处,并提出有针对性且客观中肯的修改建议。

肖能峰向课题组成员们介绍了相关参考材料,并结合优秀成果案例,简要说明了研究成果的标准与要求。

王开峰在最后讲话中进一步强调了课题研究的重要意义,并对下一步课题研究提出要求。

2023年市委统战部共立项课题51项,交大有9项课题被立项,是上海立项最多的高校。此次市委统战部立项课题启动暨交流会营造了良好的学术氛围,专家高屋建瓴的指导对于进一步提高交大统战课题研究的质量和水平具有重要意义。