2023年5月23日中午,由上海交通大学党委统战部、党委教师工作部和工会主办,致公党交大委员会承办的第四十五期同心沙龙“基础教育高质量发展的‘挑战’与‘应对’”讲座在五餐三楼多功能厅顺利举行。

校党委常委、统战部部长张卫刚出席活动并致辞,致公党上海交通大学委员会主委唐宁玉主持讲座,闵行区政协副主席、致公党闵行区委主委何曙光担任主讲。党委统战部副部长张杰、致公党上海交通大学委员会副主委王开学以及各民主党派统战团体成员以及校内师生近60人参与本次讲座。

张卫刚部长在致辞中强调,教育发展水平的高低决定着国家的发展及命运,国与国之间的竞争说到底是科技的竞争,是人才的竞争,也是教育的竞争。他表示,基础教育是帮助学生“扣好人生第一粒扣子”的关键阶段,必须全面贯彻党的教育方针,把立德作为育人的根本,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

何曙光老师从开创新局、直面挑战、积极应对三个维度出发,对于基础教育高质量发展的时代要求、瓶颈问题,以及推进教育高质量发展的闵行战略进行了深入浅出的介绍,并对于报名时收集的大家最关心的问题给予了集中回应。

最后,何曙光老师同现场观众进行了互动交流,对于观众提出的家长打卡、家校互通等问题进行了答疑解惑。不仅舒缓了家长们的担忧,也使得大家对于基础教育的培养目标、价值导向与评级方法等有了全新的认知。

摄影:毛阿曼;撰稿:王雅琪