4月27日上午,民盟上海市委举行“踔厉奋发勇担当 携手建功新时代”——纪念中共中央发布“五一口号”75周年演讲比赛决赛。

民盟中央副主席、上海市政协副主席、民盟市委主委陈群,民盟市委专职副主委姚卓匀、丁光宏,秘书长费俭出席。中福会儿童艺术剧院院长、国家一级演员蔡金萍,上海广播电视台纪实频道节目主持人、国家一级演员刘家祯,民盟上海戏曲艺术中心委员会主委、上海京剧院国家一级演员傅希如,华东师范大学马克思主义学院教授吴原元担任决赛专家评委。

75年前,中共中央发布“五一口号”,得到了各民主党派和无党派人士的热烈响应,掀开了中国多党合作制度和民主政治发展的新篇章。75年后,我们通过演讲重温那段岁月,共同纪念“五一口号”,接过民盟先辈手中的薪火。此次演讲比赛得到了各基层组织和广大盟员的倾力支持和热情参与,全市近50个基层组织的盟员踊跃报名参赛。初赛经上海戏剧学院学术委员会副主任厉震林、华东师范大学历史系教授章义和等评审打分,共16位盟员进入决赛。

演讲决赛上16名盟员的演讲各有特长,全情投入、有感而发,演讲真材实料、真知灼见、真情实感,从不同角度重温盟史、向先贤致敬,同时把自身的经历和感悟融入其中。无论是先贤还是今天的盟员,都抱有强烈的爱国情怀,有着同样的初心,让人深深共鸣,也让民盟的未来更加充满希望。民盟交大委员会成员高岳结合自身专业经历与成长感悟,讲述民盟薪火传承的动人故事,经专家评委及观众评委打分,最终高岳荣获三等奖。民盟上海交通大学委员会荣获组织优秀奖。秘书长申丽萍和主委助理周彩玲观摩决赛并助阵。

高岳,上海交通大学副教授,博士生导师。2016年博士毕业于美国康奈尔大学大学。主要研究方向包括足式机器人、强化学习、机器人行为智能。科研成果和教学成果获得2021年世界人工智能大会“卓越人工智能引领者”奖(SAIL奖)TOP 30、首届应用算法实践典范金奖、全国高校教师教学创新大赛一等奖、上海市高校教师教学创新大赛特等奖等奖项。现任上海市人工智能技术协会专家委员会委员,上海交通大学AI-MBA项目学术委员会主任,研究成果冰雪面机器人、冰壶机器人在2022年北京冬奥会期间进行了多次示范应用,获得奥组委和科技部的应用示范证明和感谢信,受到CCTV等百余家媒体广泛关注,参加“奋进新时代”主题成就展、香港创科博览2022、世界机器人大会等多次公开展示。