4月22日上午,由中共上海交通大学委员会统战部、中共闵行区委统战部联合主办的“不忘携手来时路,同心奋楫新征程”——纪念中共中央发布“五一口号”75周年定向健步走活动顺利拉开序幕。上海交通大学党委常务副书记顾锋、闵行区委常委、统战部部长吴继华出席活动开幕式并致辞。市纪委监委驻市委统战部纪检监察组组长蔡桂其,市委统战部党派处处长孙达普,闵行区委组织部副部长郑毅、统战部副部长张春燕,上海交通大学党委统战部副部长张杰以及闵行区、上海交大的各民主党派主委、副主委和统战团体会长、副会长带队的共23个团队、240余人参加了活动。开幕式由上海交通大学党委常委、统战部部长张卫刚主持。

开幕式上,吴继华指出,75年前的4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召各民主党派、人民团体、社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。75年后,希望大家在活动中重温光辉历程,不忘合作初心,继续发扬同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,铸牢共同思想政治基础,凝聚共识、凝聚人心,在推动中国式现代化闵行实践的新征程上携手前行、大道同行。

顾锋在致辞中回顾了多党合作的伟大历程,75年栉风沐雨、砥砺前行,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度深深根植、茁壮成长于中国的土壤,希望通过本次活动,进一步弘扬多党合作优良传统、筑牢新时代团结奋斗的共同思想政治基础,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,为助力上海市、闵行区和上海交通大学的高质量发展贡献统战力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,创造新业绩,谱写新华章。

上海交通大学体育系的姚武教授,作为本次活动的技术指导,为大家细致地介绍了活动规则,并带参赛成员们进行了热身活动。主办方领导和各参赛领队共同为参加本次活动的参赛运动员加油助威,顾锋、蔡桂其、吴继华为本次比赛鸣响发令枪。

此次定向赛融合了运动性、趣味性与知识性为一体,设置智力答题、穿越A4纸、群龙取水、不倒森林、跳绳接力、沙包投准等环节。智力测试以中共党史、二十大以及统一战线史为内容,通过答题,追忆革命先烈,重温多党合作历史,弘扬优良传统。任务环节考验团队合作能力。活动在加强了团队交流,凝练团队精神的同时,也进一步增强了党派、团体的凝聚力。

经过各团队的激烈角逐,最终有8个团队脱颖而出,其中:民革闵行区委获得冠军,上海交大民族联获得亚军,九三学社闵行区委获得季军,民盟闵行区委、欧美同学会闵行分会、闵行区工商联、上海交大知联会、上海交大海联会获得了优胜奖。

赛后,各参赛人员纷纷表示:这次定向健步走活动规模大、气氛热烈、效果温馨,不仅是一次比赛,更是一堂生动的党史课,将来要在工作中鼓足昂扬之气,汇聚奋进之力,积极投入到上海高质量发展的伟大征程中。

本次健步走是上海交通大学与闵行区统一战线成员联情联谊的重要活动,也是学校各民主党派、无党派人士、统战团体纪念“五一口号”发布75周年系列活动的重要组成部分,新时代、新征程,统一战线成员将继续不忘初心、携手奋进,为实现中华民族伟大复兴而不断贡献自己的力量。