4月4日下午,2023年全国两会精神传达学习会在上海交通大学闵行校区举办。校党委常务副书记顾锋,副校长朱新远,各级人大代表、政协委员,各民主党派、无党派、统战团体代表,统战干部等100余人参加了报告会。报告会由党委常委、统战部部长张卫刚主持。

交流会上,全国人大代表、上海市政协委员、环境科学与工程学院特聘教授黄勇平首先系统介绍了第十四届一次全国人民代表大会召开的基本情况,传达了习近平总书记在大会期间的重要讲话精神、政府工作报告和上海代表团参会情况等。黄勇平老师也介绍了自己作为新代表第一次参加会议的感受。结合自身在环境保护领域的研究和实践以及对十四大会议精神的学习,他还提出了多项建议。

全国人大代表、化学化工特聘教授、山东东岳集团首席科学家张永明老师分享了自己第三次作为全国人大代表参加会议的体会以及有关科技创新和产业升级的相关内容。他在分享中表示,两会期间深刻感受到党和国家对于人民的重视,国家发展取得的突出成就。围绕聚焦如何实现高质量发展,经济社会发展中的前沿领域、基础性问题,关注经济社会发展的短板弱项,回应了更多民生期盼。

全国政协委员、民盟中央委员、李政道研究所副所长、讲席教授丁洪介绍了全国政协会议的基本情况以及自己的参会感受。他结合自身的成长、工作经历和学习体会,用朴实的语言、生动的事例传达了两会的精神。他提议吸引高端外籍科技人才来华工作先要解决他们面临的子女教育、税收、医疗等问题在两会期间得到广泛关注。

顾锋在总结讲话中指出,今年全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的盛会。学习贯彻全国两会精神是我校当前的一项重大政治任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻全国两会精神与全面贯彻党的二十大精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他强调,学校要深刻认识高质量发展的首要任务,以时不我待的责任感扛起重大历史使命。他希望,广大统一战线成员要围绕科教兴国、人才强国、创新驱动发展等战略,积极发挥统一战线的优势,大力弘扬真抓实干的优良作风,在守正创新中攻坚克难,沿着习近平总书记指引的建设中国特色、世界一流大学新路奋勇前进。