2022年12月16日下午,由上海交大党委统战部主办、民进交大委员会承办的第42期同心沙龙在线举行。讲座特邀民进交大委员会委员副主委、上海交通大学物理与天文学院詹黎教授作“光纤激光器及其应用”为题的报告。校党委常委、统战部部长张卫刚,统战部副部长张杰,民进交大主委王丽伟出席。讲座由民进交大副主委朱邦尚主持,交大各民主党派和统战团体成员以及其他师生等近50人在线参加了本次讲座。

讲座从光纤和激光的基本原理出发,讲述激光和光纤通信在大功率光纤激光器、高精度单频激光器和超快激光器等方面的重大技术突破,并在介绍了光纤激光器在军事、生物医疗、材料加工、导航授时、激光显示等诸多领域中的应用。

张卫刚部长在讲话中指出,本次同心沙龙是今年的最后一期。本次讲座是抗疫进入新阶段的第一次,目前进校不再查验核酸了,具有里程碑意义。今年年初3月份、9月份的两次疫情,对各党派、各团体的聚集性社会实践活动受限,今年统战部原计划举行的外出社会实践活动都已落空,期望明年能恢复正常,更多老师能走出去,回到过去平常生活状态。在疫情期间虽然线下活动少了,但是网上活动增加,一年同心沙龙举办了23期,也是这么多年来办得最多的一年。“同心沙龙”已经成为大家学术交流的平台,跨学科专家学者在一起讨论的园地,同时也是我们思想碰撞、创新启迪非常好的交汇、交流处,也深受大家的好评和欢迎,今后还要持续坚持进行下去。

报告后大家进行了互动交流,姚忻老师咨询激光科学和技术,我们国家在世界上的地位,程可老师询问并探讨了我国光纤激光器核心部件的技术瓶颈与进一步突破等问题,讨论热烈。

詹黎教授主要从事光纤光子学、激光技术和超快光学的研究。2005年8月晋升为教授,教育部“新世纪优秀人才”。负责国家自然科学基金、科技部及上海市科学技术重点专项基金等多项科研项目。在Phys. Rev. Lett., Opt. Lett.等著名学术刊物上发表学术论文160余篇。现任民进上海交通大学委员会副主委,民进交大徐汇支部主委,民进上海市高等教育专委会副主任。