2022年11月20日,民进上海交通大学委员会与民进上海交通大学医学院委员会组织会员,通过现场教学加理论学习相结合的方式,联合开展了“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育活动。民进交大主委范秀敏、民进交大医学院主委阎骅分别带队,民进交大副主委朱邦尚、民进交大医学院副主委姚革、徐楠杰等20余名双方委员会委员、支部委员等骨干会员参加活动,民进市委组织部联络干部一起参加。

活动的第一站在中共一大会址纪念馆。2021年全面修缮后的中共一大纪念馆在庆祝中国共产党成立100周年之际正式开馆。会员们参观了位于中共一大纪念馆新馆地下一楼的陈列展厅,展览以“初心使命”贯穿全篇,展厅陈列品共分为7个部分。通过仔细观看学习,会员们全面系统地感受了中国共产党的诞生历程。“不忘初心,方得始终”,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是中国共产党人的初心使命,并为之进行艰苦卓绝的奋斗,使得中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为民进会员,应以党为师,努力在“双岗”上建功,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

活动的第二站在上海文化广场。首先举行了二十大精神学习与座谈交流会。范秀敏主委简略介绍了民进交大与民进交大医学院决定组织联合活动的初衷,同属于上海交大的两个民进组织,具有建立紧密交流与合作的天然优势。之后带领各位会员一起观看了上海市委党校王公龙教授对“中共二十大”精神解读的讲座视频——“政治宣言:奋进新时代新征程的纲领性文献”,并重点学习了马克思主义中国化时代化新境界及教育科技人才统筹谋划、一体部署等内容。接着,阎骅给会员们做了“享健康,正年轻——属于你的健康管理”的报告,她从医生专业角度,讲述健康管理,及其对二十大报告中提出“推进健康中国建设”的意义。在座谈交流环节,会员们结合自身专业背景和经历,交流对中国式现代化、深入科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等方面的感悟和思考,讨论热烈,并碰撞出“健康+”理、工、媒体、城市治理等方面的参政议政建议。最后,阎骅主委作了学习会总结,既有思想学习的收获,还有收获参政履职新思路。

学习会结束后,在上海文化广场负责人的带领下,会员们一起参观了上海文化广场。上海文化广场集现代演出、艺术展示、文化体验于一身,以音乐剧演出为主线、各类时尚经典艺术为辅线,营建音乐剧发展的艺术舞台,引领文化休闲业态,是上海市文化生态地标之一。

撰文:朱邦尚

摄影:白志霄