2022年11月18日中午,第一期九三上海交大青年汇智学术沙龙在闵行校区龙宾楼300报告厅成功举办。本次活动是由九三学社上海交通大学委员会青年委员会举办,邀请了上海交通大学材料科学与工程学院副研究员、博导裴佳博士,围绕“新型可降解医用金属材料表面设计调控”主题展开介绍,还邀请了上海交通大学析测试中心电镜-影像中心平台主任朱燕华博士,介绍分析测试中心电镜平台的技术能力及开放共享情况。九三学社上海交通大学委员会副主委李元超、秘书长张鹏,以及十几位青年教师参加了本次学术沙龙。

首先,李元超对成功举办青年汇智学术沙龙表示热烈祝贺,并对裴佳和朱燕华两位老师表示衷心感谢。接着,裴佳老师结合可降解医用金属的研究现状及其广阔应用前景,介绍如何通过发展材料表界面功能设计调控策略解决医用镁目前临床转化关键问题,以及其未来发展方向。裴佳长期从事生物材料表界面、功能涂层及细胞-材料相互作用研究,近年来主要致力于可降解金属基医用材料基础研究及下一代全降解植介入器械的转化,在此基础上还发展了新型镁氢生物材料。

随后,朱燕华老师介绍显微成像技术已成为各领域开展科学研究工作必不可少的关键表征技术之一。上海交通大学分析测试中心的电镜平台配备了高精尖、跨学科的大型仪器、辅助制样及前处理设备,具备从埃级到厘米级,从二维到四维,从分子到组织的跨尺度、多维度的微观形貌和微纳米力学、磁学、电学等物理性能表征的综合能力。她围绕电镜平台现有的硬件配置、代表性的技术能力及开放共享等方面展开总体介绍,为各课题组后期顺利开展相关显微成像表征提供全方位的支撑。朱燕华的研究方向为显微成像技术方法学,主要从事透射电镜、X射线显微镜三维成像及超薄切片样品制备等测试服务工作。

互动交流环节精彩纷呈,与会老师与两位主讲人进行交流和热烈讨论。来自不同学科、不同专业的交大九三青年教师纷纷表示,今后将多参加此类学术沙龙,能够互相认识、多了解、多学习,在互相交流中,共同成长。

讲座之后,来自化学化工学院的新社员汪羽翎老师进行了自我介绍,她表示非常高兴能够加入九三大家庭,期望能够向各位老师请教学习,促进成长。最后大家来到位于龙宾楼的智能设计与优化实验室,在李冕教授带领下,参观学习智能制造系统、智能车辆系统、智能信息系统、智慧医疗等领域的研究成果。

青年汇智学术沙龙旨在搭建九三上海交大青年社员之间科研成果分享交流的平台,促进青年社员的思想碰撞,努力成为学科交叉和顶级科研成果萌芽孵化的温床。九三上海交大青年委也将努力办好青年汇智学术沙龙,为青年社员提供优质服务。

撰稿:汪羽翎,摄影:林志良