2022年11月10日,上海市金山区农业技术推广中心组织专家在金山区吕巷外镇示范基地,对上海交大九三社员陈捷教授团队水稻病虫害绿色防控技术在该基地的实施效果举行了现场测产会,经实测,在应用生防菌剂、农药减量30%的情况下,增产达4%以上,达到了全量施用化农药的增产水平。

水稻是上海种植面积最大的粮食作物,常年发生的稻纹枯病、稻瘟病和稻穗腐病、稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害,给水稻安全生产造成了很大威胁。在病虫害防治中如何提升“农药和化肥双减”等绿色防控技术创新和应用水平,已成为水稻产业绿色和可持续发展的主要瓶颈之一。

陈捷教授团队在上海科技兴农项目的资助下、在金山教授工作站和九三学社上海交通大学委员会的大力支持下,在金山区吕巷镇示范基地主要开展了水稻病虫害绿色防控和三元生防菌剂应技术示范,示范结果表明上述技术不仅可增产,而且对稻纹枯病、稻穗腐病、稻飞虱和稻纵卷叶螟等病虫害防治效果明显,且均高于全量化学农药处理。

陈捷教授团队克服了新冠疫情的严重干扰,今年6月至11月先后带队或组织研究生和企业技术人员深入金山区和松江区等三个示范基点40余人次,示范和推广生物防治技术为核心的水稻病虫害绿色防控及化学农药减量化使用技术集成系统,探索产教融合联合科技攻关、科研成果转化和人才培养相结合的新模式,终于取得了显著成效。

撰稿:张建华