11月13日,正值金秋时节,上海交通大学第19期党外中青班的学员聚集于衡山路—复兴路(简称“衡复”)历史文化风貌保护区,举办了以“赏衡复,品人文,讲党(统战)史,看红色话剧”为主题的市内现场教学活动。衡复历史文化风貌保护区是上海中心城区规模最大、优秀历史建筑最多、历史风貌格局最完整的历史文化风貌区,汇集了中共党史和统战史上多处名人故居,具有浓厚的人文气息。

上午,在社会主义学院蒋涛老师的带领下,学员们先后途经衡复风貌馆、柯灵故居、巴金故居、郑洞国旧居、黄兴故居、武康大楼、宋庆龄故居等名人故居,通过蒋涛老师的讲解,触摸发生在这里的历史痕迹,聆听革命先辈留下的奇闻轶事,对党(统战)史、国史、上海城市发展史都有了更加深刻的认知,从而了解历史的必然性和统战工作的重要性。

下午,学员们在上海话剧艺术中心集中观看了话剧《觉醒年代》。话剧以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为线索,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,讲述了觉醒年代社会风情和百态人生。该剧艺术地再现了一百年前中国的先进分子和一群热血青年演绎出的一段追求真理、燃烧理想的澎湃岁月,深刻地揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。事后,学员们纷纷表示今日的美好生活来之不易,今日的“中国梦”更需要好好珍惜,要学习革命先辈的精神,为共同建设伟大祖国献出自己的一份力量。