2022年11月5日,由上海交通大学与世界顶尖科学家协会(WLA)共同策划的“第五届世界顶尖科学家论坛——亚太地区未来科学与技术发展论坛” 在上海市科学会堂举办。论坛由上海交通大学生物医学工程学院丁显廷教授主持。

(左2为丁显廷)

世界顶尖科学家协会副主席、2013年诺贝尔奖获得者迈克尔•莱维特(Michael Levitt),2019年中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者雷蒙德·史蒂文斯(Raymond Stevens),中国工程院院士、上海交通大学副校长范先群教授,中国工程院院士宁光教授,上海交通大学副校长朱新远教授,华润医药集团有限公司副总裁陶然等出席论坛。2005年诺贝尔生理学或医学奖获得者巴里·马歇尔(Barry Marshall),2000年沃尔夫农业奖获得者古尔杰夫·库什(Gurdev Khush),2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯(Christopher Pissarides)等专家在线参加并做主题演讲。朱新远代表上海交通大学致辞。

科学家重要的科学贡献通常是在40岁以下作出的,数学界的“诺贝尔奖”——菲尔兹奖只授予40岁以下数学家“未来的进步必将由一代又一代的青年完成。”  11月5日,世界顶尖科学家协会(WLA)、上海交通大学联合发布《WLA亚太地区未来科学与技术发展2022上海倡议》,“大力扶持青年科学家成长”成为三大倡议之一。这份倡议还对“前辈科学家们”说,请肩负以“大师”孕育“未来大师”的社会责任——致力于通过带教传承、合作项目、国际交流等,扶持青年人才,“启迪他们对科学的热爱,磨炼他们不畏艰难的韧劲,砥砺他们增进人类福祉的情怀。”

(左1为丁显廷)

在上海交大,有一个常年无休的学生创新中心,那里有无人机、机器人、激光切割机、工业软件等各种支撑技术创新的软硬件设备,被学生们称为“设备图书馆”。无论何时,同学们都可利用这些设备从事创新项目,提升用工程技术解决实际问题的能力。

科学为未来策源,谁为科学策源?事实上,顶科协主席罗杰·科恩伯格一直说,世界顶尖科学家协会和论坛正是践行“推动基础科学、倡导国际合作、扶持青年成长”三大使命。青年,乃顶尖科学家使用的高频词。

丁显廷:1984年5月出生,上海交通大学个性化医学院常务副院长,上海交通大学生物医学工程学院教授,民盟上海交通大学委员会副主委,民盟中央青委会委员,徐汇区政协委员。

民盟上海交通大学委员会 周彩玲转载编辑

来源:亚太地区未来科学与技术发展论坛举办_交大要闻_上海交通大学新闻学术网 https://news.sjtu.edu.cn/jdyw/20221105/175993.html

“上观新闻”、“今日头条”央视新闻国际频道