贵州省将刺梨产业确立为全省的十二大农业特色优势产业之一,奋力推进农业现代化,致力发展生态特色食品产业,刺梨从山野浆果成长为富民兴业的特色产业。盘州地处乌蒙山地区,独特的喀斯特地貌和气候条件,特别适宜刺梨生长,盘州市种植面积达60万亩。采取“企业+合作社+农户”的利益联结机制,覆盖17万户52万人,其中贫困户约3万户7万人,每年可带动3万人就业,带动10万余人增收。为了有效地巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴发展,8月28日“首届刺梨产业高质量发展大会”在盘州市顺利举行。

在中共上海交通大学党委统战部的支持下,上海交通大学教授、致公党上海市委第九届社会服务专委会主任孙康应邀参加,围绕“小刺梨、大健康”主题,与相关部门领导、知名专家、学者、企业家交流对话。会上,孙康教授分享了近年来对于贵州刺梨产业深入调研和高附加值产品推进的经验,认为贵州刺梨在全球药食同源的水果产业中具有独特的优势地位,由于刺梨行业缺乏现代市场化的理念、刺梨产品缺乏准确的市场定位,导致了贵州刺梨行业同质化现象严重、产业技术创新力缺失,因而需要强化“以市场为导向、科技为支撑、企业为主导、质量为重点”理念,加速产业链与创新链的融合,加快刺梨产业链的延伸,形成刺梨产业“大健康”高质量发展的新模式,构建贵州刺梨品牌的世界影响力。

作为致公党上海市委原常委、上海交大委员会原主委、闵行区委原主委,孙康教授带领团队,长期致力于推动贵州地区的产业脱贫,在“黔货出山、黔货入沪”方面作出了贡献,被授予致公党中央“优秀党员”和“脱贫攻坚优秀组织者”、上海市统一战线(工作)先进个人、致公党上海市委员会社会服务工作“先进组织者”等称号。