2022年8月6日,中国致公党上海交通大学委员会一行15人组成的代表团,前往浙江省绍兴市进行调研和学习。代表团由唐宁玉主委带领,王开学,徐振礼、邓刚、张蓉、周虎臣、王家敏等党员及入党积极分子参加了此次活动。6号下午,代表团抵达并参观上海交通大学绍兴新能源与分子工程研究院,并在研究院五楼会议室召开了会议,学习和传达致公党上海市委第九次代表大会精神,讨论党派工作安排。

会议由王开学副主委主持,唐宁玉主委传达了致公党上海市委第九次代表大会的主要精神:坚持以思想政治建设为核心,努力提高政治站位;坚持以组织建设为基础,稳步提升组织整体实力;坚持以服务经济社会发展为中心,不断增强参政议政实效;坚持以侨海工作为特色,广泛凝聚爱国报国力量;坚持以助力脱贫为抓手,社会服务工作取得新进展。唐主委指出,致公党上海交通大学委员会在未来工作中可以进一步发挥委员在人才和高科技方面的优势,服务于经济建设和社会发展。

随后,与致公党浙江省绍兴支部主委进行了对接交流。绍兴支部主委张震华带领杜艳明、曾好平两位党员参加此次交流。张震华主委和唐宁玉主委,在组织建设、党派工作、参政议政等方面,进行了交流和讨论。

接下来上海交通大学绍兴新能源与分子工程研究院副院长、致公党交大委员会副主委钱雪峰教授介绍了绍兴研究院的情况。为了响应习近平总书记关于长三角一体化发展的重要论述精神,突出创新引领,实现高校—政府—市场之间的优势互补,浙江省人民政府与上海交通大学于2020年6月12日签订了省校战略合作框架协议。2020年8月,绍兴滨海新区提议建设研究院,经各方协商和筹备,于2022年注册为独立事业法人单位。研究院主办单位为绍兴滨海新区管理委员会,运行管理由上海交通大学化学化工学院负责,研究院性质为新型研发机构、独立法人事业单位,院长为上海交通大学讲席教授马紫峰教授。研究院主要聚集于新能源、分子工程学的研究与开发,力争为先进电池技术、高端生物医药创新等领域,孵化出若干重要的科技成果,以及若干达到世界先进水平的高科技企业。

7日,代表团前行鲁迅故里进行现场参观和学习。鲁迅是我国著名的文学家、思想家、革命家,伟大的爱国主义战士,他的文学创作和战斗精神,在21世纪的今天,仍然是宝贵的精神财富。党员们参加了博物馆之后,对于鲁迅先生青少年时期的成长环境和时代背景,有了更深入的认识,更容易理解为何鲁迅先生要弃医从文。鲁迅先生早年留学日本,回国后先是在教育部任职,后来成为新文化运动的重要成员。党员们深受鲁迅精神的鼓舞和感动,也纷纷表示,继续学习和发扬侨海报国的精神,争取像鲁迅先生那样,“俯首甘为孺子牛”,为国家的教育事业和科技事业多作贡献。

撰稿:邓刚

摄影:张蓉