宇宙浩瀚,生命珍贵,太阳系是一切刚刚好的浪漫奇迹,诗人海子说“你来这人间一趟,你要看看太阳”。九三学社大师科学讲坛第7期于7月16日特邀南京大学天文与空间科学学院长江学者陈鹏飞教授,给九三的二代们开展了一场“太阳还有多少小秘密”线上科普讲座。

“太阳有妈妈吗?太阳是独生子女吗?太阳缺钙吗?太阳会发怒吗?太阳在长胖吗?太阳最终会把地球吞没吗?”。一个个好奇已久的问题,在陈鹏飞教授娓娓道来的讲述中,逐个击破。他用大量的图片和动画来展示了太阳上丰富多彩的爆发现象及其对地球的影响,并探讨了地球未来的命运。九三的二代们听得不由自主的张大嘴巴、瞪大眼睛。

在线交流环节,九三的二代们更是参与热情高涨,积极思考,踊跃提问,陈鹏飞教授以其深厚的学识、包容的态度和理性的思考一一解答了各种疑问。

本期讲坛由九三学社上海交大委员会、社闵行区委员会联合玖叁素质教育共同举办。