2022年7月13日,民主党派、统战团体主委会长联席会议在闵行校区举行。各民主党派、统战团体负责人及统战部相关人员参加了会议。会议由校党委常委、统战部部长张卫刚主持。

张卫刚回顾了上半年抗击疫情的情况。一是聚焦疫情防控,共绘抗疫“同心圆”,各民主党派、统战团体成员积极投入疫情防控第一线,认真完成好在线教学、线上答疑、考试等工作,同时主动加入志愿者队伍,在核酸检测、送餐、关心关爱学生、校园督查等方面都可以看到统一战线成员的身影。疫情防控期间,在党委统战部协调、沟通和联络下,民革、民盟、九三学社、上海统促会、交大民族联、市华侨基金会等联系相关单位向上海交大捐赠了价值不菲的抗疫物资,为学校战胜疫情贡献力量。二是举行同心系列沙龙,引导统一战线成员同心戮力、共克时艰。3月中旬至6月底,党委统战部先后举行同心沙龙16期,极大地增强了统一战线成员不惧艰险、战胜困难的决心和信息,收获了大量好评。三是聚焦热点难点问题,引导统一战线成员积极建言献策。自3月下旬至6月下旬,党委统战部组织统一战线成员撰写并提交市委统战部、市委办公厅建言献策信息139篇,为上海疫情防控献计出力,为领导决策提供了参考。

随后,张卫刚从开展学习实践,迎接党的二十大胜利召开;注重培养举荐,加强中青年党外代表人士队伍建设;发挥团体优势,画出最大同心圆;加强自身建设,提高科学化规范化制度化水平等方面介绍了本年度统战工作要点并征求意见。

张卫刚强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻把握党的百年奋斗历史经验,大力弘扬伟大建党精神,紧紧围绕迎接党的二十大召开这条主线,深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,聚焦党外知识分子思想政治引领,加强党外代表人士队伍建设,坚持服务经济社会发展大局,不断提高统战工作科学化规范化制度化水平,为我校早日实现迈向世界一流大学前列,为全面建设社会主义现代化国家凝聚人心、汇聚力量。

各民主党派、统战团体负责人分别回顾了上半年的重点特色工作,并介绍了2022年下半年的工作计划。会议还就“喜迎二十大,同心跟党走”系列活动的举办,加强党外代表人士的培养、选拔和举荐,建言献策、围绕学校中心工作建功立业等方面进行了广泛讨论。

作者、摄影:毛阿曼