千年历史看北京,百年历史看上海。上海不仅是中国最大的经济中心城市和新兴的全球城市,也是具有悠久历史传统的文化名城。九三学社大师科学讲坛第5期于6月11日特邀上海博物馆考古研究部黄翔主任,给九三的二代们开展了“考古视角下的上海历史”的线上科普讲座。

图1  九三学社大师科普讲坛第5期

学者的考古发现与研究证实,上海是一座有着近6000年历史的城市,深厚的历史孕育了上海的文化和上海的城市精神。从志丹苑到青龙镇,从松江府到福泉山,不仅出土了大量精美的文物,也逐渐揭开了尘封的历史。黄翔主任通过生动的讲述和丰富的图片展示梳理了上海历史的脉络,让听众感悟上海城市文化的发源与特征。

图2  黄翔主任线上科普讲座

在线交流环节,黄翔主任和九三二代们积极互动,一起感受上海这片土地的沧海桑田。

图3  九三二代与黄翔主任线上互动

本期讲坛由九三学社上海交大委员会、社闵行区委员会联合玖叁素质教育共同举办,并得到社长宁区委员会支持。

供稿人:季丹