瘟疫,曾带给人们无尽的痛苦和恐惧。新冠肺炎,正威胁着人类的生命健康、严重干扰着正常的生活秩序。九三学社大师科学讲坛第3期于5月14日特邀上海交通大学药学院陈代杰教授,给九三的二代们开展了“战胜恐惧的力量从哪里来?——征服鼠疫背后的科学”的线上科普讲座。

图1  九三学社大师科普讲坛第3期

陈代杰教授用翔实的案例、生动的图片,介绍了历史上有比较详细文献记录的、被称之为黑死病的鼠疫流行的场景,及科学家在近100多年与“死亡者之舞——鼠疫”作战的漫漫历程。

图2  陈代杰教授线上科普讲座

讲座结束后,大家意犹未尽,纷纷在线提问。他勉励九三二代们,保持热爱科学、探索未知的热忱之心,不畏失败的坚定之心,从“心”出发,向“心”而行,追逐心中的科研梦想。

图3  九三二代与陈代杰教授线上互动

本期讲坛由上海交通大学党委统战部、九三学社上海交大委员会、社闵行区委员会联合玖叁素质教育共同举办,由九三学社交大委员会季丹统筹协调,九三学社闵行委员会富荷蓉、罗婷婷协助。

供稿人:罗婷婷