2022年5月6日晚上,由上海交通大学党委统战部主办、民进上海交通大学委员会承办的第二十二期同心沙龙“生物力学在心血管疾病中的应用”讲座在线上顺利举行。党委常委、统战部部长张卫刚参加沙龙活动并致辞。此次活动邀请上海交大各民主党派和统战团体、民进交大会员、民进交大医学院会员等参会,有100余师生参加。讲座活动由民进交大主委范秀敏主持。

张卫刚部长介绍了学校近期疫情防控总体向好,取得了阶段性显著成效,校内工作和生活都在有序恢复;也肯定了校内各民主党派和统战团体积极组织活动,以不同的形式投入抗疫中,是对学校工作的巨大支持;并对各民主党派成员在上海新冠疫情防控期间要坚持积极参政议政建言献策提出了期望。

民进交大会员、上海交通大学生命学院霍元龙老师是此次“同心沙龙”演讲人,霍老师结合自己在美国留学和科研以及回国工作多年的研究成果,浅入深出地演讲了“生物力学在心血管疾病中的应用”报告。报告主要聚焦于心血力学在临床中的应用,从生物力学、生物医学、生物力学与心血管疾病治疗的联系和临床应用进行讲述,再详细介绍了血管标度率的理论推导、血管标度率的实验验证、生长和衰老对心血管标度律的影响、心室肥大与心力衰竭对血管标度律的影响,以及血管标度律辅助诊断弥漫性冠状动脉疾病、分叉病变的优化治疗等。霍老师的报告图文并茂,娓娓道来,既有学术性又有科普性,引导大家关注心血管健康。

在活动环节,听众踊跃提问请教,有的成员直接开麦、有的成员在聊天室留言提问,有心血疾病诊断治疗等专业问题,也有心脏运动健康防护等问题,霍老师都给予耐心答复,听众们各取所需,报告内容精彩且受益匪浅。

本次活动为疫情防控居家或在校坚持工作学习的师生提供了状态调节的时间段,引导大家关注心血健康,并保持良好的身体健康状态,期待在疫情结束后有健康的身体顺利切换工作状态。

注:霍云龙,上海交通大学生命科学技术学院力学生物学研究所长聘副教授、博士生导师、青年千人计划获得者。中国力学学会生物力学专业委员会委员、中国生物医学工程学会生物力学分会委员、中国生物材料学会材料生物力学分会委员、上海市力学学会理事、《Am J Physiol-Heart C》编委和《Frontiers in Physiology》客座副主编。长期从事心血管生物力学的研究工作;在血液动力学、心肌和血管壁软组织力学、三维冠状血管网络、高血压和心室肥大、冠状动脉狭窄、弥漫性冠状动脉疾病等方面取得了一些有重要意义的研究成果;在国际一流期刊(例如:Circ Res、Cardiovasc Res、Radiology、ATVB、Biomaterials、Atherosclerosis、J R Soc Interface、J Hypertens、Biophys J、Am J Physiol-Heart C)发表学术论文90多篇,引用2000多次。