2022年4月6日晚,上海交通大学第二十期同心沙龙暨九三交大第二期学术沙龙成功在线举办。本次活动是由党委统战部主办,九三学社上海交通大学委员会承办,特邀交大计算机科学与工程系教授、交大致远学院 John Hopcroft 班项目主任郁昱主讲,讲座围绕“隐私保护与数据安全”展开。九三学社上海市委员会组织部部长李国娟,上海交通大学校党委统战部副部长张杰,九三学社市委副主委、交大主委刘成良,九三交大副主委李元超出席活动。九三学社社员、入社积极分子、其它民主党派代表、青年教师、学生逾百人参加了本次讲座。活动由九三交大委员会秘书长张鹏主持。

首先,张杰代表党委统战部致辞,他对校“同心沙龙”与九三交大委员会成功举办本次学术沙龙表示最热烈的祝贺,并对郁昱教授即将发表的演讲表示热烈欢迎和衷心感谢。张杰表示,上海正处于抗疫的特殊时期,九三交大的老师们在做好本职工作的同时也参与了校内外的抗疫工作,非常辛苦,贡献突出。为此,张杰部长代表党委统战部向九三交大的各位老师致以崇高的敬意。

随后,刘成良代表九三学社上海交通大学委员会讲话,对郁昱教授即将发表演讲表示衷心的感谢,他表示在抗疫背景下的学术沙龙具有更加深远的意义,在学术交流的同时也是对学校抗疫工作的支持,展示了学校抗疫必胜的信心。

接着讲座正式开始,郁昱教授分别从密码学与数据安全、现代密码学与后量子密码、各类密码认证方式和隐私保护计算四个方面介绍了当下备受关心的隐私保护与数据安全问题。

郁昱教授首先举例了近几年来的著名数据泄露事件,包括美国“棱镜”计划、苹果iCloud“艳照门”事件、Facebook数据泄露丑闻等等,表明人们对隐私和数据安全的强烈需求。随后,郁昱讲授从古代的虎符引入,介绍了古典对称加密和现代非对称加密的优势与劣势。在介绍密码认证方式时,郁昱教授分别介绍了拥有物件的认证(员工卡、U盾)、基于知识的认证(密码)和基于生物特征的认证(指纹、人脸、红虹膜)的优缺点。最后在介绍隐私计算技术时,郁昱教授分别介绍了同态加密技术、安全多方计算技术、零知识证明和隐私保护集合求交四大技术,并对具体的应用场景进行了介绍。讲座内容丰富翔实,技术形象容易理解,场景描述清晰。郁昱教授在隐私保护和密码学领域多年来深耕细作,对这些技术和应用如数家珍,让大家对生活中常见的这些隐私保护技术和数据安全问题有了更加深刻的认识和了解。

互动交流环节精彩纷呈,李国娟部长、严亚贤教授、杨荣等老师提出了自己对数据安全保护技术的理解和问题,不少在线听众还通过留言方式提问,和郁昱教授共同探讨了电子选举、生物锁、数字货币等新型概念的技术支撑与安全性。

最后,大家在线以云掌声的方式向郁昱教授的精彩报告致以感谢。在信息高速发展的当下,数据与日俱增,数据的安全关系着人的安全,数据安全技术和隐私保护技术也更加的重要。九三人坚信,这些前沿的技术一定会给人们带来更加安全的环境和未来。

撰稿:夏虞斌,摄影:李元超、汤莉华