守好课堂主渠道,留校志愿者老师一线育人

他是民进会员王宏卫,在上海交大设计学院承担《造型基础2》这门课。3月9日这天,有早8课程的他一大早匆匆赶到学校。谁知这一天开始,交大疫情防控采取闭环管理,王老师因此被封闭在了学校。为保证同学们可以准点吃上热腾腾的三餐,每天早上、中午、晚上,他都会与送餐团队准时将餐品送到同学们宿舍楼下,同学们一声声的“老师,辛苦了”,让这繁重的工作,给大家心里送来一抹温暖。

可以送餐给同学们解决疫情期间的吃饭问题,那课程怎么办呢?作为《造型基础2》和通识课程《绘画基础》任课教师,王老师沉着应对,他开始忙碌了。《造型基础2》这门以实践为重的课程,因为疫情场地的限制而变得比平常更加难以开展。

“停课不停学,防疫抗疫都是一个阶段的困难,学习要继续。”教书育人的职责时刻挂在王宏卫心头:“我是专业课老师,专业课受限制了,那我就把学校抗疫的场景画下来,作为线上教学课程内容”。王老师开始了新的上课模式。

封闭在学校没有太多作画工具,王宏卫用手里仅有的工具进行素描创作。工具有限,但他用手中的画笔传递着奋力抗疫的旋律,用坚硬的笔触呈现对逆风而行的赞叹。课堂上,他也会将自己的感受分享给同学们听,让同学们调整好自己情绪,携手共同抗疫。课堂因为战疫有了新主题。另他惊喜的是,同学们虽然只能挤在狭小的宿舍作画,却是比平时画的更为认真。王老师还未来得及深入讲解的色彩的调配与运用已经被一些同学学得有模有样,而且王老师在平时额外多做的视频课件也为同学们的学习带来很大方便。这门课程的上课效率也在老师和同学们的共同努力下做到了不弱于平时的线下教学。

基于前期的积累和思考,任课老师团队当前正在深入推进,课程中体系化地运用战疫资源,让学生在课程之中思考当代青年学子应有的担当与作为。“每次下课时,同学们都开心得和我相约下次见”,听到同学们一声声“老师辛苦了”,王宏卫感觉仿佛有了更足的干劲。“同学们觉得我在一线抗疫很辛苦,为了体谅和感谢我,更加刻苦努力的学习了。”王老师很高兴:“疫情是暂时的困难,抗疫的素材融入到了课堂教学之中,这是另一种思政教育。”

来源:上海交通大学新闻