12月22日,由上海市人民政府侨务办公室、上海市归国华侨联合会、上海海外联谊会指导,上海交通大学海外联谊会、华东师范大学留学归国人员联谊会、闵行海外联谊会主办的“展浦江第一湾蓝图 促南科创发展共融”上海交通大学华东师范大学校友创新创业分享会暨闵行区海外华侨华人联合创业空间和新侨驿站揭牌仪式在吴泾镇金领谷科技产业园举行。上海市侨联主席齐全胜、副主席徐大振,上海交通大学党委常委、副校长张安胜,党委常委、统战部部长张卫刚,华东师范大学党委副书记杨昌利、统战部部长王庆华,闵行区委常委、统战部长吴继华,副部长、侨办主任陈超以及上海交通大学和华东师范大学相关部门负责人、校友、在校师生,上海市侨商代表、“新侨驿站”骨干、留学归国人员代表、上海市侨办、市侨联、上海华侨华人科创服务基地代表和区侨联代表等现场80余位嘉宾、线上300余位海内外校友出席活动。

齐全胜在致辞中表示,分享会的举办、为侨服务平台的设立令人振奋,其产生的影响和日益凸显的作用令人期待。希望地方与高校深入合作,进一步优化创新创业环境,选树扶持一批优秀的青年创新创业典型,形成社会各界关心支持创新创业的生动局面,为南部科创中心建设、助力上海科创中心建设,一定能乘势而上,在新时代新征程上,展现更多作为,做出更大贡献。

张安胜在致辞中表示,学校将进一步推进“地方侨联+高校侨联+校友会”三级联动机制,积极探索构建研究型大学创业教育模式,希望广大校友能够以服务国家战略为牵引,积极投身地方经济社会发展,与母校共同搭建国际性的创新创业合作和服务平台。

杨昌利表示,找准侨务、归国留学人员工作与创新创业的着力点和契合点,充分发挥校友会的优势,积极做好创新创业服务引导,回应国家科技创新时代主旋律和创新创业时代最强音。

校友创新创业分享论坛环节由徐大振主持,留英回国的霖鼎光学(上海)有限公司CEO张哲,飞马旅集团CEO、飞马资本合伙人钱倩,图灵量子创始人、上海交大集成量子信息技术研究中心(IQIT)主任金贤敏,留美回国的上海邦耀生物科技有限公司创始人李大力分别畅谈了各自的创业经历,以及他们与浦江第一湾的不解之缘。现场还连线了交大日本校友会副会长葛宗涛、挪威校友会副会长王鹏,华师大新加坡校友会创会会长杨剑辉、墨尔本校友会副会长潘锐,围绕大零号湾发展规划、吴泾镇产业政策、科技企业招商、华人华侨身份认定和服务等方面进行提问,相关部门负责人予以回应交流。

为支持和服务海外华侨华人归国创业,活动现场介绍了市华侨华人科创服务基地和浦江第一湾未来产业发展情况。闵行区海外华侨华人联合创业空间、吴泾镇新侨驿站相继落地吴泾镇金领谷科技产业园,现场举行了闵行区海外华侨华人联合创业空间和新侨驿站揭牌仪式。随后,《海外华侨华人、归国留学人员政府服务资源清单》发布。

浦江第一湾蓝图已然绘就,南科创的发展需要共融。上海交通大学侨联将在上海市侨联的指导下,充分挖掘侨届和校友资源,进一步完善三区联动机制,为推动闵行建设上海南部科创中心贡献力量。

参加活动的还有上海市委统战部侨务事务处副处长、二级调研员蒋立,上海市侨联基层工作部部长栾旭琛,上海市华侨事务中心主任陈银儿,闵行区吴泾镇党委书记金海民,党委副书记、镇长王学政等。