12月8日,《少数民族科技史与百年党史同频共振》报告会暨少数民族师生十九届六中全会精神联学会在图信楼八楼报告厅举行。马克思主义学院科学史与科学文化研究院教授萨日娜做讲座,校党委常委、统战部部长张卫刚,致远学院党总支书记、校少数民族联合会会长洪梅,马克思主义学院党委书记董玉山,学生处副处长、人武部副部长(主持工作)康健,校民族联理事以及2021级少数民族预科班全体同学参加本次报告会。会议由校民族联副会长兼秘书长索宇环主持。

首先,萨日娜作题为《少数民族科技史与百年党史同频共振》的报告。她结合十九届六中全会和中央民族工作会议精神,从中华民族共同体意识的当代价值和少数民族科技文化研究史两个方面进行阐述。

她表示,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》充分体现了党和国家着力推动少数民族文化和少数民族地区经济社会发展的坚定决心。坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路更是确保了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展事业的有序进行和良性发展。

她提到,在中华民族发展的历史进程中,各民族在文化上兼收并蓄、在经济上相互依存、在情感上相互亲近,一起在天文学、社会科学、农学、医药学、印刷术、纺织业、冶金制造、机械和建筑等各方面取得了光辉灿烂的科技成果。改革开放以来,在党和国家的大力支持下,少数民族科技史的研究也在不断前进,已成功举办了八届中国少数民族科技史学术会议,并启动了《中国少数民族科技与文明》丛书的编撰。在第二个百年奋斗目标的赶考之路上,铸牢中华民族共同体意识,为少数民族科技史研究指明了新方向,具有重要指导意义。

随后张卫刚代表学校向2021级少数民族预科班学生代表赠送慰问品。与会人员共同为近期生日的同学举办了一次难忘而又充满温情的集体生日,向少数民族学生送上暖心的生日祝福。

最后,张卫刚寄语同学们要坦荡向前立鸿志,团结一心跟党走。他希望,少数民族师生在党的领导下共同团结奋斗,不断筑牢中民族共同体意识,在实现中华民族伟大复兴的征程上作出新的更大贡献。

供稿:阿莱·阿拜

摄影:木扎拜·艾买提江