2021年11月27日,“阳光育人”计划第十五期签约仪式在上海市政协顺利举行。市政协副主席金兴明,市民宗局副局长杜宇平,市政协民宗委主任闵卫星,市政协民宗委副主任、上海交大安泰经济与管理学院副院长田新民,市政协民宗委专职副主任徐梅,市民族联副会长陈剑波,上海各高校统战部相关负责人、阳光育人计划十五期导师、助理导师,学生出席签约仪式。签约仪式由市政协民族和宗教委员会主任闵卫星主持。

首先,市民族宗教局副局长杜宇平致辞,他表示“阳光育人”计划起始于帮助来自民族地区生活困难的大学生完成学业的朴素愿望,在14年的发展历程中,逐渐探索出了生活帮人、学业助人、思想育人、精神树人的新模式。自计划实施以来,300多名少数民族学生得到了来自不同行业的社会导师和在校硕博士助理导师在学业和职业规划上的指导。在未来的征程中,“阳光育人”计划将不断致力于为党和国家培养具有民族团结基因和牢固树立中华民族共同体意识的时代新人。

计划发起人田新民回顾了“阳光育人”十四年以来的工作以及对未来发展的展望。自计划开展起,得到了市政协领导的高度重视和充分肯定,也受到了社会各界的密切关注和大力支持。计划始终以育人为主要抓手,加强对在校少数民族学生的精神关爱,坚持站在引导少数民族优秀大学生成长成才和推进就业的角度助力长远发展。他强调,这是一个在沪少数民族大学生与导师、助理导师、推进小组成员共同成长的平台。让少数民族大学生在阳光下成长,不仅是从物质上给予一定的帮助,更多的是从精神上加以鼓励,从而引导他们树立良好的世界观、人生观和价值观,实现自己的梦想。14年来,经过该计划培养的少数民族学生也在各自的岗位上散发和传递着这份温暖,一直秉持着“阳光育人”的精神。

接下来,与会人员聆听了来自祖国大江南北、在上海各大高校求学的品学兼优、乐观向上、心怀远大梦想的21位少数民族大学生真实而又精彩的个人演讲,他们结合所学专业讲述了个人经历以及对未来的规划。

来自上海交通大学的程浩轩讲到:“我们中的大多数同学都从少数民族聚集地区走出来,受到党和国家的政策来到上海求学。面对新的环境、新的要求和新的使命,我们的心中都或多或少存在着一些来自学习和生活上的困惑。阳光育人计划是我们的一个新起点,给予我们更多拥抱未来,拥抱社会的机会。”他表示自己将不辜负导师们尽心尽力的培养,在未来的学习生活中拥抱机遇,迎接挑战,以顽强拼搏的意志乘风破浪,以心系天下的情怀让青春远航。

这群有梦想、敢担当、懂感恩的年轻人,以积极乐观的态度面对困难和挑战,怀着一份感恩之心不断前进,立志努力学习专业知识,争做民族团结的排头兵,为祖国乡村振兴和“一带一路”倡议等事业贡献自己的智慧和力量。

同学们的演讲结束后,上海市政协民宗委专职副主任徐梅女士讲话,她表示参与“阳光育人”计划感到光荣和温暖。这是一个凝聚多方力量、饱含心血、多方互助的成长平台。她希望参与到“阳光育人”计划的每一位学生能够提高自我,实现自己的理想,成为一个民族团结的实践者和引领者。

随后,上海盛剑环境系统科技股份有限公司汪女士代表企业向“阳光育人”专项基金捐赠了100万。市民族联副会长陈剑波作为代表接受捐赠后,宣读了“阳光育人”计划第十五期师生结对名单并为企业家导师和助理导师颁发了证书。

随后,“阳光育人”计划第四期学生、第十五期导师代表、上海福得文化创意有限公司总经理饶俊发言,他表示“阳光育人”计划提供的平台让他取得了各方面的成长,并让他在十一年后带着最初的那份感恩再次回到这里继续传递温暖。他提到自己正在进行有关乡村教师的公益项目,并呼吁有相同志向的同学们发奋学习,为基层教育事业贡献青春力量。

来自上海师范大学的第十三期学生代表萨菲娅·艾克拜尔说自己两年以来在“阳光育人”计划的帮助下,认识到了来自不同地区的各民族学生,深刻体会到了民族团结的重要性,并在导师和助导的指导下不断成长,获得了追逐梦想的勇气,坚定了自己成为人民教师的理想信念。她表示在未来的学习生活当中一定会发奋学习,争取在未来继续为“阳光育人”计划、民族团结事业奉献力量。

最后,市政协副主席金兴明致辞,表示 “阳光育人”自2007年启动以来,始终坚持促进民族团结的定位,突出育人功能,秉持以学生为中心的理念,从学习、生活、就业等方面提供全方位的服务指导,探索出一条支持少数民族大学生全面发展的新路径,承载了分享民族文化、筑牢中民族共同体意识的时代内涵。经过多年发展,该计划成为了体现人民政协,统一战线组织功能的重要载体,成为了上海市政协具有广泛社会影响的特色品牌。他希望在新的时代征程上,“阳光育人”计划要抓牢“人心”这个最大的政治,用爱心将阳光洒进每颗需要呵护的心灵,用文化的交流交融增进“五个认同”,让民族团结进步的幸福之花,在浦江两岸绽放出更加绚丽的光彩。

供稿:第十五期助理导师 苏芮、牙里亲·亚力昆