2021年3月3日,《中国共产党统一战线工作条例》学习辅导暨2021年统战工作会议在上海交通大学闵行校区举行。校党委副书记顾锋出席会议并讲话,党委常委、统战部部长张卫刚作2021年统战工作要点介绍,上海市社会主义学院副院长马俊生作学习辅导报告,二级单位党组织书记、统战干事,民主党派、统战团体负责人等参加了会议。

今年年初,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。马俊生从《条例》修订的背景意义、《条例》的特色和亮点、《条例》修订的主要内容等方面,通过对比、案例等形式进行了详细和深入地解读。

张卫刚传达了全国统战部长、上海市统战部长会议精神,并介绍了上海交大2021年统战工作要点。全年的统战工作以学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,以学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》和学习中共党史为重点,以进一步发挥新时代高校统一战线法宝作用为目标,围绕广泛凝聚共识、筑牢共同思想政治基础、加强党外知识分子工作、推动统战工作创新发展、提升做好统战工作的能力素质等方面开展工作。

顾锋作总结讲话,他充分肯定了过去一年来学校统一战线工作取得的成绩。并从提高政治站位,切实提高对新时代统战工作重要性的认识;坚持守正创新,扎实做好今年学校统战工作等两方面提出了工作要求。他强调,2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我校贯彻落实第十一次党代会精神和“十四五”规划的开局之年,要从政治高度认识统一战线的法宝作用,心怀“国之大者”,发扬斗争精神,树牢底线思维,增强工作本领,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步、聚人心、筑同心,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

作者、摄影:毛阿曼