2021年1月8日,上海交通大学统战部召开会议,集中学习中共中央新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。交大党委常委、统战部部长张卫刚主持会议并进行深入解读。

张卫刚介绍了《条例》修订的背景、过程和意义,带领大家通读了《中国共产党统一战线工作条例》,并通过与《条例》(试行)版本进行了逐条逐句逐字对照,认真理解新修订《条例》的丰富内涵和精神实质。大家一致认为,新修订的《条例》明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,对于统一战线用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作必将产生重要而深远的影响。同时,《条例》明确将服务坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化纳入统一战线工作的主要任务,系统总结并首次在党内法规中明确统战工作的原则,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统战工作的高度重视。

最后,张卫刚提出3项要求:一是学深悟透《条例》精神。通过专家深入解读,融媒体广泛宣传等多种形式,组织统战干部和统一战线成员专题学习,深入领会。二是以学习贯彻《条例》为契机,深入谋划交大2021年和“十四五’”期间统战工作,进一步加强党外知识分子思想引领,推进党外代表人士队伍建设,团结和凝聚广大统一战线成员为上海市“五个中心”和学校“双一流”建设做贡献;三是加强统战自身建设,完善统战工作制度,构建大统战工作格局,不断提高做好新时代高校统一战线工作的能力和水平。