第十四期“阳光育人”计划活动现场

2020年12月31日下午,第十四期“阳光育人” 计划导师交流座谈会暨迎新年师生见面会在上海市政协举办。上海市政协民宗委副主任、上海交通大学安泰经济与管理学院副院长田新民,上海市政协民宗委专职副主任徐梅,上海市少数民族联合会副会长陈剑波,第十四期计划师生、各校统战部老师及“阳光育人”计划推进小组成员出席会议。活动由“阳光育人”计划第九期和第十一期导师李崯主持。

“阳光育人”计划发起人田新民讲话

有梦的地方就有阳光,“阳光育人”计划旨在专注于少数民族大学生的成长与发展,如今已是第十四个年头,“阳光育人”计划发起人田新民强调,这不是一个帮困的项目,是我们的导师、同学、助理导师、推进小组成员共同成长的平台,让少数民族大学生在阳光下成长,不仅是从物质上给予一定的帮助,更多的是从精神上加以疏导和鼓励,从而引导他们树立良好的世界观、人生观和价值观,更好的实现自己的梦想。接下来全场师生聆听了来自祖国西北、在上海各大高校求学的品学兼优、乐观向上、心怀远大梦想的20位少数民族大学生真实而又精彩的个人演讲,他们向大家讲述了个人经历以及未来规划。

上海第二工业大学的巴丽娜尔·麦尔丁同学发言

来自上海第二工业大学的巴丽娜尔·麦尔丁同学感慨道:受益于国家的内地新疆高中班政策,她离开了偏远的家乡,来到美丽的海滨城市大连完成高中学业,在那里接受了更优质的教育后,她来到了繁华的上海上大学。这一段不一样的经历让她更加感恩和自信地成长,她讲到:“正是因为有了这样的扶持,才造就了现在的我,这让我感到温暖而有力量。待我顺利完成学业,我想要回到我的家乡新疆,成为基层的一名公务员,将这份温暖传递下去,为建设美好新疆出一份力。来自上海交通大学的麦瑞·努尔兰同学讲到,非常幸运能成为第一批在交大本校读少数民族预科班的学生,这让来自偏远地区的同学们能提前进入适应学习生活的阶段。她表示一定继续努力学习专业知识,铭记校训“饮水思源,爱国荣校”,将来为党和国家奉上所有力量,实现个人价值。

这群年轻人积极,上进,懂得感恩的力量。在接受国家和社会对他们精心地教育培养和关爱呵护后,他们将这份感恩化为前进的动力,努力学习提升自己的专业素养,并毅然决然地选择为社会贡献出自己的力量。他们想要回去建设自己的家乡,想要为祖国的繁荣添砖加瓦,想要将感恩的力量传递给更多的人。这正符合“阳光育人”的培养宗旨。在困难面前他们绝不退缩,在善意面前他们懂得感恩。他们用迎难而上的精神,热爱生活的积极态度以及那要将感恩付诸行动的坚定的信念,打动了在场的所有嘉宾。今日的受助者可能就是明日的施助者,我们相信,这些优秀的学子在“阳光育人”计划的陪伴下,定能茁壮成长,怀感恩之心,帮助更多需要帮助的人,让阳光播撒到祖国的各个地方。

上海市政协民宗委专职副主任徐梅女士讲话

同学们的演讲结束后,上海市政协民宗委专职副主任徐梅女士讲道:“为‘阳光育人’计划十四年来的成长历程以及取得的社会认可感到高兴与自豪”。“阳光”这个词也从最初的对家庭困难少数民族大学生的关爱和资助,逐渐转变为对少数民族大学生成长和发展,尤其是精神层面的支持与引导。她表示,要充分发挥政协平台的优势,利用好人才资源,更好地打造“阳光育人”特色品牌,为民族团结进步做出贡献。

十一期导师郑丽君女士发言

十一期导师郑丽君女士代表导师们发言,她说:“成为‘阳光育人’导师的意义,不仅在于导师要给与学生帮助,还要互相学习,这是双方的一个共同成长的过程。她从自己的学生那里学习到了很多东西,看到他们积极乐观地看待事物,坚强对待生活中的挫折,澄澈而坚定的眼神,都让她感动不已。”此外我们也得知郑丽君女士在上海二工大设立了“硕风阳光育人”奖教奖学金,还曾带着援疆企业家团队和“阳光育人”学生和助导赴新疆喀什巴楚县为对口援疆事业尽一份力量。

安泰学院黄淑娟导师发言

黄淑娟导师从如何关心学生方面谈了几点自己的建议,认为学生和企业家导师人生经历本就不同,此外每个人的性格都各有不同,因此各位导师在与学生交往的过程中尽量别将自己的想法强加在学生身上,也要理解不同学生不同的性格。要善于引导学生,但不要苛求改变学生。同时,她也建议孩子们要珍惜这次机会,多与导师沟通交流,从导师身上学习到更多的东西。

第十四期“阳光育人”计划全体师生合影

最后来自上海各大高校的20位少数民族同学成功入选第十四期“阳光育人”计划,项目结对聘期三年,给了我们的导师、助理导师和学生之间相互学习,共同成长的机会。阳光以无私的温暖哺育着大地,相信导师们也将以暖流般的行动帮助学生通往成功的彼岸。

撰稿人:第十四期助理导师 牡丹古丽