忆往昔,守初心,在即将迎来交大第十一次党代会之际,为发挥结合民主党派、统战团体人士特点,激发我校统一战线成员学习“四史”的热情,12月2日下午,党委统战部在图书信息楼八楼多功能厅成功举办“以赛促学、以史鉴今——上海交通大学同心·‘四史’知识竞赛”活动。校党委常委、统战部部长张卫刚,校工会主席于朝阳,党委巡察工作领导小组办公室主任吴淑琴,图书馆党委书记董玉山,党委统战部副部长张杰等出席活动,部分机关部处党支部副书记、各民主党派团体成员代表观摩了本次比赛。

经过一个月的网络比赛以及各民主党派统战团体的内部选拔,共有11支队伍、22名选手脱颖而出进入决赛。决赛分为个人必答题、小组必答题及抢答题三个环节,选手们争分夺秒、积极思考、密切配合,将比赛一次次推向高潮。

问答题环节,作为此次比赛的嘉宾裁判,马克思主义学院教授张玲、市社会主义学院刁韩勇老师在点评中带领大家回顾历史故事,结合当下的新形势及时事热点,分析其中蕴含的历史发展规律和精神力量。

观众互动环节,大家积极踊跃参与。纷纷表示用这种方式学习“四史”知识很新颖,既轻松又深刻。

经过一个多小时的全力以赴、激烈角逐,最终民建获得团队一等奖,民革、民进、侨联3支队伍获得团队二等奖,民盟、农工党、致公党、九三学社、欧美同学会、知联会、民族联7支队伍获得团队三等奖;詹黎获得个人一等奖,姜朝阳、陈彦田2位老师获得个人二等奖;李长坤、肖进、顾顺超3位老师获得个人三等奖,刘免、张涛、张一平、赵玉蕙、戴芳、李晓红、李恩璞、邓刚、张蓉、郁建强、孙海英、蒋录全、戎锋、来米加、索宇环、耶尔畔·苏来曼16位老师获得鼓励奖。

颁奖环节,相关领导嘉宾首先为在网络比赛阶段获得团队前八名的民进、知联会、民盟、九三学社、民革、欧美同学会、农工党、民族联以及获得优秀组织奖的民进、民盟、知联会颁奖。随后,又依次为现场决赛中获奖的团队和个人颁奖。

最后,张卫刚做总结讲话,他指出开展“四史”学习教育,是建立“不忘初心,牢记使命”长效机制的重要内容。我们要从“四史”学习中坚定“四个自信”,把握发展大势,从“四史”实践中树立“四个意识”。“四史”学习教育要日常化、经常化,从深层筑牢“四个意识”,从内心培育理想信念,提高政治站位,思想上再升华、精神上再洗礼。

按照学校机关党委的工作要求,本次同心•“四史”知识竞赛也是开展创建“一支部一品牌”活动的一个组成部分,统战部党支部通过组织主办同心沙龙、同心论坛、同心运动会、同心实践培训等系列活动,将支部工作和部门中心工作有效结合,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。