4月9日,上海交通大学党外代表人士座谈会在闵行校区举行。校党委书记杨振斌,副书记顾锋,党委常委、统战部部长张卫刚参加会议并与各民主党派主委、统战团体负责人座谈交流,学校党政办、党委统战部相关同志参加座谈。座谈会由顾锋主持。

顾锋对本次工作调研作背景介绍并指出,交大统战团体工作是学校的一张闪亮名片,学校民主党派在教书育人、岗位建功、参政议政等方面做出了重要贡献。

各民主党派主委、统战团体负责人分别围绕各自党派、团体的发展历程、代表人士队伍建设以及近年来的特色和亮点工作作汇报,对下一步工作安排作简要介绍。

杨振斌认真听取了大家的工作汇报,对学校各民主党派、统战团体的工作给予充分肯定,对各位主委、会长的工作表示感谢。

杨振斌指出,在中国共产党的领导下,我国从一个积贫积弱的国家发展成繁荣强大的国家。在战争年代,党的建设、武装斗争、统一战线是中国共产党的三大法宝。国家的快速发展离不开统一战线,统战工作做得好、事业发展好两者紧密相关。要从思想上高度重视统战工作。

杨振斌强调,学校各民主党派、统战团体要讲大局、讲政治,要围绕思想政治引领、后备队伍建设和代表人士推荐等方向,积极有效开展工作;要树立大统战意识,深入贯彻落实民主党派中央、市委的决策部署,做好学校的重点工作落实。统战部门要会同学校各级党组织,支持和帮助民主党派发现、培养一批与党同心同行的优秀党外干部;要加强培训、加强建设,汇聚众智,团结带动学校所有的积极因素和正能量共同为学校“双一流”建设和中华民族伟大复兴事业作出贡献。

校民革主委李淑慧、民盟主委姚雷、民建主委赵旭、民进主委范秀敏、农工党主委韩泽广、致公党主委孙康、九三学社主委刘成良、海外联谊会会长张卫刚、知联会会长景益鹏、侨联副主席俞章盛、欧美同学会交大分会副会长杨明、民族联会长田新民等参加了本次座谈会。

供稿单位:党委统战部

作者:党委统战部