1月3日下午,2019年上海交通大学姚征沪港交流奖励基金评审会暨课题研讨会在徐汇校区举行。上海市教育卫生工作党委组织干部处、统战处处长王瑞杰,上海市委统战部港澳台工作处副处长(主持工作)、上海海外联谊会副总干事臧彦昊,上海市委统战部港澳台工作处副处长、上海海外联谊会副总干事朱卫权出席评审会。中国侨联委员、上海市政协港澳委员、上海市海外联谊会理事、市海外联谊会青年委员会副主任姚珩,中国侨联青年委员会委员、香港新青会副会长、香港大埔南华莆村原村民代表、上海市黄浦区政协委员林奕权,上海海外联谊会青委会秘书长、浦东新区政协委员、包达三基金会理事长包鸿勋大埔乡事委员会总务副主任、义工团团长陈长有作为香港代表出席评审会。来自于香港林村和上海马桥镇旗忠村书记周宝娟、村长金文华参加评审。评审会由上海交通大学党委常委、统战部长张卫刚主持。

张卫刚代表沪港村民自治组织课题组介绍了课题研究情况。他从闵行区马桥镇旗忠村的实践;香港林村乡南华莆村的考察;两地村庄自治治理特点的差异性分析;新时代下两地村民自治借鉴发展讨论四个方面,介绍了课题的调研情况,希望能够通过调研借鉴两地基层自治组织治理模式的优点,更好推动沪港村民自治组织发展。

课题评审环节,马桥旗忠村和香港林村代表踊跃发言,为课题完善提供了诸多建议。

臧彦昊在课题研讨交流环节讲话。他表示村民自治组织的研究成果较少,本课题通过分析旗忠村和南华莆村两村的差异,目标是探讨两地基层组织的治理模式并相互借鉴,进一步提升村民生活质量。两村在治理路径和模式上虽有差异,但共同目标是更好地保障民生。

王瑞杰认为“村民自治的现代化之路”是一个崭新的沪港社会研究领域。同时,他对上海交通大学的沪港工作予以高度肯定,并希望上海交大能够继续秉承优良传统,在聚焦两岸四地青年交流,讲好中国故事的同时,继续深化沪港教育领域的合作,拓展海外统战理论研究的范畴,继续为沪港交流事业做出积极的贡献。

最后,张卫刚介绍了2019年姚征沪港交流奖励基金候选人情况,参与评审会的嘉宾对基金拟获奖人员进行评定。