2019年12月28日,上海交通大学统一战线迎新年座谈会暨《思源·同心——上海交通大学统一战线工作纪实》新书发布会在徐汇校区总办公厅举行。上海交通大学原党委书记王宗光,校党委副书记顾锋,民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委、副校长黄震,民盟中央原副主席、原上海市人大常委会副主任、民盟上海市委主委、副校长张圣坤,原上海市政府参事室主任、原上海市知联会会长、副校长白同朔,原上海市欧美同学会常务副会长、副校长盛焕烨,原上海市社会主义学院副院长、农工党上海市委原副主委姚俭建,上海大学副校长、上海市知联会副会长、原上海交通大学知联会会长汪小帆等领导先后讲话,各民主党派、统战团体、校史研究室、出版社负责人交流发言,有关学院、部处、各民主党派、统战团体负责人及《思源·同心》编写组成员等近50人参加了会议。会议由上海交通大学党委常委、统战部部长张卫刚主持。

王宗光书记回顾了上海交通大学统一战线70年的历史。她指出,上海交通大学党委高度重视统一战线,主动谋划,积极培养党外代表人士,把一批优秀知识分子留在党外。上海交通大学党外人士与党肝胆相照,荣辱与共,真心诚意地支持学校党委工作,始终工作冲在教学、科研第一线,为国家和学校的发展做出突出贡献。统一战线具有鲜明的中国特色,过去是、现在是、未来也是党的事业取得胜利的重要法宝,新时期,要积极协助民主党派、统战团体加强自身建设,团结和引领党外知识分子围绕“双一流”建设作出新的贡献。

黄震副校长回顾了上海交通大学民进从成立到发展壮大的历程,指出民进的发展与学校党委的关心和支持分不开,上海交通大学党委高度重视统一战线,先后向民主党派中央、上海市委输送了许多优秀党外干部,着眼于今后多党合作和政治交接的需要,希望上海交通大学一如既往地重视党外代表人士培养,向国家和上海市输送更多党外代表人士,为经济社会发展做贡献。

张圣坤、白同朔、盛焕烨、姚俭建、汪小帆等分别结合自身成长和参与统一战线工作的经历,谈了对《思源·同心——上海交通大学统一战线工作纪实》新书发布的感想,表达了对上海交通大学统一战线工作的浓厚感情,对进一步做好统一战线提出了相关建议。

顾锋副书记代表学校党委作了总结讲话。他肯定了学校统一战线取得的成绩,强调上海交通大学党委重视历史的总结和研究,先后出版了《上海交通大学志》《上海交通大学史》《上海交通大学纪事》等一系列历史著作,作为上海交通大学历史的重要组成部分,出版《思源·同心——上海交通大学统一战线工作纪实》,对于总结、凝练和传承上海交通大学统一战线的历史具有重要意义。顾书记希望统一战线围绕学校 “双一流”建设的历史使命,以史为鉴,继往开来,团结和引领党外知识分子不忘合作初心、继续携手前进,为开创新时代上海交通大学统一战线的新局面,为培养中国特色社会主义建设者和接班人作出新的更大的贡献!

会上,张卫刚介绍了《思源·同心——上海交通大学统一战线工作纪实》编撰出版情况,举行了新书首发赠书仪式,顾锋副书记向各民主党派、统战团体赠书并合影留念。

上海交通大学原党委统战部部长刘银芳,九三学社上海市委副主委、上海交通大学委员会主委刘成良,致公党上海交通大学委员会主委孙康,民建上海交通大学委员会副主委苏剑波,上海交通大学校史研究室主任张凯,出版社总编李广良,上海交通大学侨联主席张万斌、民族联会长田新民等分别作了交流发言,分别结合自身参与和支持统战简史撰写工作谈了感受,充分肯定了出版《思源·同心——上海交通大学统一战线工作纪实》的重要意义。