根据中央统战部《在党外知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施意见》、上海市委统战部《关于在本市党外知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》要求,结合《中共上海交通大学委员会关于深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》,12月11日,党委统战部组织的“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”党外知识分子先进事迹和主题征文评审会在闵行校区新行政楼A207顺利举行,校党委常委、统战部部长张卫刚,副部长张杰,市委统战部知工处刘学君、市教委统战处李婕妤以及我校各职能部处代表等担任评审委员,评审会由张杰主持。

张杰首先介绍了此次评审的背景、规则和参评情况,本次共有来自各学院、各民主党派的31位党外知识分子先进事迹材料和10余篇主题征文入评。本次评选主要聚焦党外代表人士和教学、科研、管理、社会服务等重点领域,宣传报道一批在岗位建功和服务发展方面有突出成绩的典型人物,用身边人教育影响身边人,使党外知识的分子学有方向、赶有目标。同时,在党外知识分子中积极弘扬爱国奋斗精神。

刘学君简要介绍了市委统战部开展此次活动的目的和意义,以及全市范围内的参评情况,对我校党外知识分子先进事迹和主题征文的有序报送、评选等表示充分认可。李婕妤从市教委统战处角度讲述开展此次评审活动的要求和意义。

张卫刚作总结讲话,他指出,以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题,开展党外知识分子先进事迹和主题征文活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加强团结引领服务党外知识分子的重要举措,是引导广大党外知识分子进一步凝聚共识、自觉弘扬爱国奋斗精神,模范践行社会主义核心价值观,不断巩固共同思想政治基础的重要实践,激励我校党外知识分子立足岗位,建功立业,为加快推进我校“双一流”建设做出积极贡献。