12月10日下午,民盟上海交通大学委员会在交大徐汇校区主办“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,暨“盟员之家”“一带一路西部扶贫联络站”揭牌、《邮轮中国》首辑出版信息发布、《民盟上海交大纪实》新书发布等系列活动。上海市副市长、民盟中央副主席、民盟市委主委陈群,民盟市委专职副主委沈志刚,民盟中央原副主席、民盟市委原主委、上海交通大学原副校长张圣坤,民盟市委原副主委、上海交通大学BIO-X研究院院长、中国科学院院士贺林,民盟市委秘书长费俭,民盟市委组织部部长汪皓俊等出席活动。上海交通大学党委书记姜斯宪,党委副书记顾锋,党委常委、统战部部长张卫刚等出席揭牌仪式和新书发布等活动。民盟上海交通大学委员会全体委员,盟员代表等60余人参加了活动。另外,本次活动还特邀请了甘肃省酒泉市肃州区统战部常务副部长妥林元、民盟酒泉市肃州区主委任建伟、民盟宁夏固原市主委师淑莲等西部代表莅临。民盟交大委员会副主委李卫东主持本次活动。

活动开始前,陈群主委和姜斯宪书记等一行领导共同参观了民盟之家,民盟之家是上海高校第一家建成的基层党派之家,民盟上海交大主委姚雷向领导和来宾介绍了交大“盟员之家”建设情况。

活动开始后,姜斯宪代表上海交通大学党委对于陈群一行莅临上海交大表示热烈欢迎,对于交大民盟的工作成绩做了充分肯定,对交大“盟员之家”的建设、《邮轮中国》《民盟上海交大纪实》、“一带一路西部扶贫联络站”等工作做出了积极的评价。姜斯宪书记表示,民盟交大委员会发轫于20世纪四十年代,经历了一步步发展壮大的过程。交大在各个时期的发展建设中,都有民盟成员的支持和贡献。希望民盟之家的建成,可以成为提升民盟参政议政、建言献策能力的新契机,继续与校党委携手前进,为学校发展献计献策。

姚雷代表民盟交大委员会,对民盟上海市委、交大党委统战部对于民盟交大委员会的各项工作的一贯关心和支持表示感谢。交大“盟员之家”的落成促成民盟在参政议政、社会服务方面有了一个稳定的平台,交大民盟在进行精准扶贫工作、接待扶贫对象代表也能发挥出更大的作用。《邮轮中国》《民盟上海交大纪实》的出版也是民盟交大成员对多党合作历史和上海邮轮经济发展的一个重要记录。

随后,陈群、姜斯宪为“盟员之家”揭牌;顾锋、沈志刚为“一带一路西部扶贫联络站”揭牌;张圣坤、姚雷共同为《邮轮中国》首辑出版信息发布揭牌;张圣坤、贺林、张卫刚及甘肃妥林元部长参与了《民盟上海交大纪实》新书赠书仪式。

盟员代表、民盟交大副主委刘洪发言回顾了自己在交大学习、工作到加入民盟的经历,号召全体盟员要继续自觉承担兴盟强盟、教书育人的责任,为上海交通大学双一流建设做出贡献。西部地区代表、妥林元常务副部长介绍了肃州区在“一带一路”上的特殊地理位置,回顾了肃州区统战部、肃州区民盟与交大民盟在扶贫领域的充分合作,希望在“精准扶贫”道路上得到上海市委、交大民盟更多的支持与帮助,双方未来的合作和能够更加紧密。

陈群主委最后总结。他对交大党委支持民盟工作表示了深深的感谢,对交大民盟先后获得了民盟中央颁发的“民盟思想宣传工作先进集体”“坚持和发展中国特色社会主义实践活动先进集体”“上海市统一战线(工作)先进集体”等荣誉表示祝贺。陈群指出,交大“盟员之家”是上海市高校第一家揭牌的“盟员之家”,未来希望民盟交大继续保持先进性,开展特色主题教育活动,突出实践性和实效性,发挥好“盟员之家”的平台作用,发挥好“邮轮中国”“一带一路西部联络站”平台作用,在参政议政、社会服务等方面,做出更大的贡献,也希望交大全体盟员在交大党委的领导下,为上海交通大学“双一流”建设做出积极的贡献。

揭牌仪式后,民盟交大全体盟员参加了“不忘合作初心,继续携手前进”主题报告会。