2019年11月29至30日,校党委常委、统战部部长张卫刚带队,来自各民主党派、统战团体和无党派人士代表及党委统战部等一行赴京观看新中国成立70周年成就展,并与北京大学党委统战部、各民主党派、统战团体进行了交流。

上海交大统战部一行首先来到北京大学党委统战部进行交流,北京大学统战部部长张晓黎、副部长高晓慧、李晓鹏及相关党派团体代表人士出席座谈会。张晓黎介绍了北京大学统战工作的基本情况以及党外知识分子思想引领、参政议政、履职建言等方面的工作情况和相关经验。随后,张卫刚介绍了上海交大统战工作总体情况及有关举措。参会人员就党派团体有关工作及大家关注的问题进行了热烈的研讨。

上海交大党委统战部一行随后赴北京展览馆参观了“伟大历程  辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。成就展采用编年体形式,由“序”、“屹立东方”、“改革开放”、“走向复兴”和“人间正道”五部分组成,让观众沿着时光隧道,全方位回顾和感知共和国走过的光辉历程,展现了新中国成立70年来不同历史时期的社会发展和时代风貌以及取得的辉煌成就、英雄模范人物等。通过参观,大家充分感受到了中国共产党的伟大和中国特色社会主义制度的优越性,纷纷表示这次参观是一次难得的精神充电,它将激励我们以更饱满的热情、更奋进的力量投身于谱写中国梦的新篇章之中。特别是成就展上,当大家看到我校教师设计的大型绞吸式挖泥船“天鲸号”的模型和我校参与研发的“981半潜式深海钻井平台”模型时更是备受鼓舞,纷纷表示一定要为学校的“双一流”建设做出更大的贡献。

本次学习是我校统一战线举行的新中国成立70周年系列活动的重要组成部分,也是上海交大各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的内容之一。