2019年11月20日上午,上海市欧美同学会(留学人员联谊会)(以下简称“欧美同学会”)、部分分会一行赴上海交通大学调研。市欧美同学会专职副会长兼秘书长朱玲玲,市欧美同学会副会长兼闵行分会会长周敏,金山分会会长蔡东升,奉贤分会会长陈瑶以及徐汇分会副会长兼秘书长梁春敏、华东师范大学分会、闵行分会、金山分会、宝山分会、创业分会、生物医药分会、西安交通大学校友分会等成员参加了此次调研。市欧美同学会副会长、欧美同学会交大分会会长、校党委常委、副校长张安胜,校党委常委、统战部部长张卫刚,统战部副部长张杰,欧美同学会会交大分会副会长王如竹,理事熊辉明、李玉红以及党委统战部相关同志在闵行校区接待调研团一行。

调研团首先赴“零号湾”国家双创基地进行参观。零号湾创业投资有限公司总经理张志刚为调研团一行介绍了“零号湾”的创建背景、合作方式、建设规划和未来发展,双方就公共服务体系建设、服务平台的对接等问题进行了充分交流。调研团对由闵行区人民政府、上海交通大学、上海地产集团三方共建双创基地留下了深刻印象。

在120周年校史展览馆,调研团充分了解了我校的发展历史,以及学校在建校123年来、特别是改革开放以来,在人才队伍建设、科学研究、人才培养、国际化等方面取得的成绩,并对我校取得的成就予以充分的赞许。

在转化医学大楼及分析测试中心,转化医学重大专项办公室主任张显明、分析测试中心党总支书记彭大银、分析测试中心主任张兆国等接待调研团,并围绕转化医学国家重大科技设施-转化医学大楼的平台建设、服务领域、主要特点、运作机制等作情况说明。

随后,调研团在转化医学大楼C100报告厅进行了座谈交流会。座谈会由张安胜主持。张安胜首先代表上海交通大学对市欧美同学会、各分会一行来访较大表示热烈欢迎,他介绍了校情以及我校海归教师相关情况,并表达通过积极搭建平台,加强与市欧美同学会、各分会之间的交流合作的期许。

座谈会交流阶段,各分会分别介绍各自分会的总体情况,围绕如何充分发挥留学人员优势作用,破解欧美同学会工作的难题与瓶颈,助力上海市“五个中心”建设等主题展开了热烈讨论,各分会总结了以往工作经验,并结合讨论主题提出了下一步工作的想法和建议,同时希望进一步加强市欧美同学会、各分会之间的交流合作。

朱玲玲作总结发言,她首先对交大分会的工作给予充分的肯定,对交大分会圆满举办本次活动表示感谢。她期望各分会今后积极搭建平台,促进广泛合作,争取互利共赢;充分发挥留学归国人员的智力优势,发挥欧美同学会的桥梁纽带作用,在科技、文化、经贸等领域,助力上海在全球范围内开展更为广泛、更深层次、更加务实的交流合作。

通过本次活动,各分会纷纷表示,将进一步加强组织建设,不断提升欧美同学会的吸引力、凝聚力、影响力,进一步改革创新,不断增强欧美同学会的政治性、先进性、群众性,让更多留学归国人士为上海经济建设做出新的贡献。