沧海桑田70载,砥砺前行20年。在新中国成立70周年和澳门回归祖国20周年之际,2019年11月11日至11月14日,上海交通大学统战部副部长张杰带领交大海外联谊会参加了2019年“沪澳主题周”活动,并与上海中山文化交流协会、上海市莘庄工业区、沪澳经济文化发展协会、澳门上海联谊会、澳门数码摄影学会主办等在澳门威尼斯人展览中心,共同主办“沪澳情”——上海澳门双城摄影展。

摄影展交大作品:毕业快乐(张帆/摄)

上海之夜  周佳佳/摄

校园银杏-上海交大  周思未/摄

思源湖畔  叶通/摄

11日的澳门,晴空万里,“沪澳情”—— 上海澳门双城摄影展在澳门威尼斯人展览中心闪耀登场。由上海交通大学教工摄影协会、澳门特别行政区社会文化司、上海闵行区摄影家协会、闵行区融媒体中心提供支持的150幅的摄影作品,围绕魅力上海、幸福闵行、亲情澳门三大主题,与澳门同胞亲密接触。

各界领导嘉宾参观摄影展

上海市委统战部副部长、上海海外联谊会副会长王珏,上海市政协港澳台侨委员会主任沈敏,沪澳经济文化协会会长苏香玫,澳门上海联谊会会长高喆,闵行区委统战部副部长、侨办主任、海联会副会长陈超,闵行区侨联副主席邹蕴珠,民革上海市委宣传部部长陈静,莘庄工业区党工委毕弘等领导和嘉宾参观了摄影展。张杰一一介绍并与他们合影留念。

参观摄影展的各界领导和嘉宾合影

“沪澳情”——上海澳门双城摄影展展示出两地发展之美、文化之美、生活之美,将开放包容、博采众长、追求卓越的海派文化与澳门文化相互交融,将白玉兰与白莲花交相辉映,将沪澳情怀和两地人民对祖国70岁华章的美好祝愿充分展现。

2019年沪澳主题周于11日启动,启动仪式上成立了沪澳经济文化发展协会,澳门首任特首何厚铧、中联办副主任薜晓峰、秘书长王新东、澳门特区社会文化司司长代表叶柄权、上海海外联谊会副会长王珏、上海市政协港澳台侨委员会主任沈敏等领导和嘉宾出席了活动。

参加沪澳经济文化发展协会成立暨沪澳主题周启动仪式

活动周包含三大主题活动,除了主办“沪澳情”——上海澳门双城摄影展主题活动外,张杰一行还参加了沪澳主题周开幕剪彩仪式;参观了由上海东方网等主办的“70年70个瞬间——上海庆祝新中国成立70周年”暨“心动上海”图片展;见证沪港澳三地电竞交流合作协议签署仪式;出席了由上海市闵行海外联谊会、沪澳经济文化发展协会、澳门上海联谊会等共同主办的“海上生民乐—沪澳情音乐会”。《海上生民乐》是上海民族乐团2016年创排推出的大型精品力作,作品从传承多年的民族音乐佳作中深度发掘提炼,通过音乐类型和舞台呈现创新,挖掘出民族音乐的精粹和魅力,展示了海派民乐海纳百川、追求卓越的鲜明气质。

见证沪港澳三地电竞交流合作协议签署仪式

出席“海上生民乐—沪澳情音乐会”

活动周期间,张杰一行还拜访了澳门中联办、澳门上海联谊会、参观了澳门科技大学,就进一加强合作,尤其是青年人才培养进行了座谈交流。

拜会澳门中联办

拜访澳门中联办

访问澳门科技大学

拜会澳门上海联谊会

青年是沪澳发展未来的希望,本次活动周为交大开展与澳们青年人才培养的合作交流提供了的良好契机和开端,上海交通大学海外联谊会将充分发挥自身优势,团结凝聚上海和澳门爱国爱澳人士,为青年人才培养,促进沪澳两地文化交流合作贡献力量。