民族似繁花,盛世之中华。2019年10月27日上午,由党委统战部、学生工作指导委员会、团委主办,少数民族联合会和学生联合会承办的第九届民族文化节“繁花”于闵行校区仰思坪成功举办,学指委副秘书长、学生处处长侯士兵,党委统战部副部长张杰,徐汇区少数民族联合会副会长葛倩,江川街道党工委委员、党政办主任张磊,致远学院党总支书记、校少数民族联合会常务副会长洪梅,副会长凌惠,民族学生综合办主任王冲,党委统战部综合办公室主任李莹莹,校团委副书记巢睿祺,学生联合会执行主席郭晨雨等出席活动,与现场数百名师生欢聚一起,共享民族文化盛宴。

首先与会领导和来宾共同启动本次民族文化节。

文艺汇演以校民族联教师精心准备的《我和我的祖国》歌舞表演开场,点燃了全场观众的热情。

本届民族文化节共有壮族、回族、维吾尔族等20多个少数民族参与节目表演,吸引了广大师生前来互动交流。其中,藏族同学带来了《三色萨迦》、《阿吉拉姆》、《锅庄》等节目;哈萨克族同学带来了《黑走马》、《冬不拉独奏》和《哈萨克民歌》;维吾尔族同学带来了舞蹈《舞疆》与歌曲《一见钟情》;朝鲜族为观众表演了《朝鲜舞》;回族同学与彝族同学为大家分别献上了《回族姑娘》与《不要怕》歌曲;蒙古族同学献上了蒙古族情歌《吻你》;苗族同学带来了《飞向苗乡》节目;汉族同学也献上了《清平乐》舞蹈,获得观众的一致称赞。精美的节目让观众陶醉其中,一曲终了掌声不断。

江川街道少数民族居民也为本次民族文化节带来了《再唱山歌给党听》、《和谐中国》、《祝福祖国》三个精心准备的歌舞节目。

民族展位上,各类美食、工艺品琳琅满目,各民族民俗民风吸晴夺目,哈萨克族展位搭起了毡房,朝鲜族同学带来了朝鲜民族服饰,苗族、彝族等都带了民族特色美食,与会领导及嘉宾在活动负责人的陪同下走访了各民族的摊位,对文化节的顺利举行作了高度评价。

本次民族文化节以庆祝新中国成立70周年为契机,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,进一步贯彻习总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,通过邀请校内各民族师生和闵行区江川街道少数民族居民,通过民族展位和民族特色文艺表演,展现各民族风情,促进民族间交流,激励各民族同胞团结互助,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

据悉,民族文化节自2010年首次自发举办以来,规模逐渐壮大,影响逐渐深远,逐步成为了校内各民族师生展示的舞台和各民族文化交流的重要平台。