2019年6月29日,香港青年专业联盟“CEO接班人”之“游学上海”暑期实习计划2019实习团一行到上海交通大学闵行校区参观。实习团由香港城市大学、香港理工大学与香港恒生大学等高校大学生共三十余人组成。上海交通大学党委统战部相关负责同志接待实习团一行。

参观共包括三个环节,分别是体验交大人文,感受交大底蕴以及见识交大创新。

实习团通过参观包括凯旋门与上海交通大学植物园在内的闵行校区建筑真切体验了交大的人文气息。在包玉刚图书馆与蔡翠菊教学楼的参观过程中,大家对包玉刚与蔡翠菊等香港实业家弘扬慈善大爱的中华民族传统美德、低调而朴实地推进沪港两地交流纷纷交流了自己的看法。

实习团通过参观120周年校庆成果展示馆和李政道图书馆对上海交大底蕴有了充分的感受。在120周年校庆成果展示馆内,实习团成员从“传承、卓越、创新”三个方面分别详细观阅了交通大学发展过程中的重大历史事件、人才培养举措及科研创新成果展示。在李政道图书馆内,讲解员以“以天之语,解物之道为主题,介绍了“问道、悟道、传道、超弦”四个展区,让实习团一行充分感受到了李政道先生在国外坚持探索科学的同时,以炽热的爱国热忱投身祖国科技与教育事业发展的赤子情怀。

实习团参观了激光制造与材料改性重点实验室、学生创新中心与机器人自主导航技术研究中心等,各实验室向大家介绍了相关的创新项目。其间,实习团成员与交大师生深入交流。实习团成员纷纷赞叹,上海交通大学向学生提供了紧贴前沿的特色课程,专业舒适的实验场地与丰富多样的科技竞赛,全力支撑学生创新创业,为学校人才培养和国家双创战略提供了系列保障。

据悉,6月28日,校党委常委、统战部部长张卫刚出席了本次实习计划的启动仪式并致辞。他高度评价此游学项目在促进沪港青年交流的积极作用,介绍了交大的历史及开展的沪港交流合作项目,希望同学们能为搭建沪港沟通桥梁贡献智慧和力量,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

作者:李莹莹