2019年6月14日下午,上海交通大学第十六期党外中青班和统战干部培训班进行第二次课堂培训,上海市委党校冷鹤鸣教授为学员主讲马克思主义的科学世界观及其生命力。校党委常委、统战部部长张卫刚,副部长张杰与党外中青班、统战干部培训班约60位学员一同参加。

冷鹤鸣教授从三个方面总结了马克思主义的科学世界观。他谈到,马克思主义是当代伟大的哲学,是研究和认识事物发展的规律的重要世界观、方法论。他从哲学的角度阐释了马克思主义科学世界观的三个方面:主体认识规律的方式、主体提升素质途径和深化体制改革所必要运用到的马克思主义科学的思维方式。冷教授强调了辩证思维能力的重要性,如何运用科学的理论联系实际发展,是马克思主义中国化实践成功的重要步骤。

课后,学员们纷纷表示冷教授讲课生动,从中受益匪浅。党外中青班学员随后还进行了体验式培训,加深了了解。

2019年党委统战部主办第十六期党外中青班和统战干部培训班,课程设置包含课堂教学、体验式培训、现场教学、专题研讨等部分,教学内容涵盖习近平中国特色社会主义理论、国际形势专题、专项政策等方面。