4月21日,上海交通大学党委统战部组织学校各民主党派、统战团体成员组成的上海交通大学队,在华东理工大学主办的纪念“五一口号”发布70周年 “同舟共济”龙舟邀请赛中脱颖而出,勇夺冠军。

当日下午,纪念“五一口号”发布70周年华东理工大学“同舟共济”龙舟赛在华东理工大学奉贤校区开幕。上海市教卫工作党委副书记成旦红、华东理工大学党委副书记陈麒出席并致辞。

5.5.jpg

此次共有上海教卫党委及高校统战部干部、上海交通大学、东华大学、上海财经大学、上海师范大学及上海理工大学各民主党派、统战团体等13支队伍参加了比赛。

小组赛开始后,上海交通大学队在顾根陞教练的精心指挥下,擂声铿锵,策略灵活,神情专注,入、拉、提、推,整齐划一,在第一轮预赛中,遥遥领先,以小组第一轻松进入决赛。

6.6.jpg

决赛中,上海交通大学队在落后东华大学队的不利情况下,沉着应战,在距终点50米左右,伴随着教练一声哨响,所有参赛队员果断提高桨频,齐心协力,咬牙坚持,一举扭转赛果,最终以半个船身的优势勇夺决赛冠军。

本次比赛得到了学校党委统战部、校工会的高度重视,党委统战部张卫刚部长、工会于朝阳主席来到赛场鼓励和慰问龙舟赛队员。本次上海交通大学代表队主要由学校统一战线成员组成,交大教职工水上运动协会在参赛队员的组织、训练和指导方面给予了全力支持,学校统战部刘自勋、水协会长徐放、水协秘书长潘耘为领队,体育系顾根陞为教练,大家秉承“同舟共济争一流,携手共进创辉煌”的理念,在比赛中齐心协力,团结合作,以实际行动践行了中国共产党领导的多党合作的典型风范。